Культура

В Софии состоялся Второй международный театральный фестиваль любительских русскоязычных театров зарубежья "Сцена"

Compressed file

В театральном фестивале приняли участие шесть театров - из Венгрии, Дании, Италии, Швеции, Турции и Болгарии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

- Фестиваль “Сцена” представляет собой общую платформу для усовершенствования и развития любительского театрального искусства, - рассказала председатель оргкомитета фестиваля, руководитель Русского камерного театра в Софии Юлия Диханова - Мероприятие не носит состязательного характера. Его цель - представить разнообразные спектакли  разных жанров и тенденций современного русскоязычного театра за рубежом, а также создание культурных связей между театральными коллективами с возможностью совместных проектов в перспективе.

На торжественном открытии гостей и участников фестиваля приветствовали Советник Посольства России Алексей Новоселов и сотрудник РКИЦ Владимир Ястреба. На экране были показаны видеовизитки театров, а затем руководители театров обменялись подарками. Затем зрителей ждали три театральных дня, в течение которых каждый из театров показал свою постановку. Шведский театр "Абырвалг" показал комедию "На темной стороне луны", датский "Диалог" - пьесу "Норвежская баллада", турецкий театр "Отражение" дал спектакль "Жизнь одной женщины", будапештский молодежный театр - современную постановку "Офис", итальянский "Балаганчик &Co." - новаторскую версию "Грозы" Островского, Русский камерный театр в Софии - "Беду от нежного сердца" В.Соллогуба. 

По договоренности с мэрией общины Чавдар  и при ее содействии специально для участников фестиваля "Сцена“ была разработана сопровождающая программа – „Незнакомая Болгария“. Село Чавдар находится в Софийской области у подножья горного массива Стара планина. Археологические раскопки в общине свидетельствуют о жизни людей в общине, начиная с периода неолита с последующими шестью культурными пластами. Кроме экскурсий, в Чавдаре прошел мастер-класс по биомеханике с режиссером Иваном Карпенко (биомеханика была разработана Всеволодом Мейерхольдом в 20-х годах в противопоставление всемирно известному методу Станиславского), а также состоялся круглый стол „Проблемы выживания русского театра за рубежом. Вызовы и решения“. В нем приняли участие руководители театров:  член правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья Татьяна Дербенева-Якобсен /Датско-русский театр „Диалог“  Доклад об Ассоциации, созданной в 2017 г./, Юлия Диханова /Русский камерный театр – Болгария. О формах деятельности театра на Балканах/, Елена Романовская /Театр „Отражение“ – Турция. О русском театральном движении в Турции/, Татьяна Павлова /Театр Абырвалг, Швеция. Формы взаимосвязей шведов и русскоязычных эмигрантов на поприще русского театра/, Иван Карпенко  /Театр „Балаганчик & Со“, Италия. Потребность руской диаспоры в показе спектаклей на русском языке/, журналист газеты „Россия сегодня“  Светлана Тютюнджиева.

На торжественном закрытии фестиваля, состоявшемся на Большой сцене РКИЦ, все участники получили памятные статуэтки и дипломы, и, конечно, цветы от благодарных зрителей.