Образование

Научно-технический форум "Дни космоса и авиации" прошел в РКИЦ в Софии

Compressed file

Третий Научно-технический форум «Дни космоса и авиации» был организован Авиационно-космическим форумом, Университетом для детей и представительством Россотрудничества в Республике Болгарии. В рамках форума состоялись встречи участников мероприятия с российскими космонавтами — Сергеем Залетиным и Александром Лазуткиным, а также с первым болгарским космонавтом Георгием Ивановым и болгарским летчиком Красимиром Стояновым, который был дублером второго болгарского космонавта Александра Александрова. Сергей Залетин и Александр Лазуткин посетили мероприятие по приглашению Представительства Россотрудничества в Республике Болгарии.

Встречу с российскими и болгарскими космонавтами, на которой собрались сотни посетителей "Дней космоса и авиации", открыла руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольга Широкова. Зрителей интересовали самые разные вопросы - от того, как устроен быт космонавтов, до научных экспериментов, которые они проводят на орбите.  

Первый болгарский космонавт Георгий Иванов полетел в космос 10 апреля 1979 года на корабле "Союз-33" в экипаже с Николаем Рукавишниковым. Герой Болгарии и Советского Союза в своем выступлении в очередной раз отметил, что советская программа «Интеркосмос»  была мощным стимулом в деятельности Болгарской академии наук и особенно лаборатории космических исследований. Были реализованы фундаментальные исследования и проекты, научная программа с множеством космических приборов и систем. Он также заметил, что нынешнее молодое поколение в Болгарии проявляет большой интерес к инженерным специальностям, робототехнике и программированию, и, возможно, кто-то из присутствующих зале станет третим болгарским космонавтом. 

Александр Лазуткин совершил космический полет с 10 февраля по 15 августа 1997 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-25» и орбитального комплекса «Мир». Отвечая на вопросы, он рассказал о том, как сбылась его мечта полететь в космос, и поделился самыми яркими ощущениями от пребывания на орбите.

Сергею Залетину довелось дважды побывать в космосе. В 2000 году – в качестве командира транспортного корабля "Союз ТМ-30" и орбитального комплекса "Мир". Продолжительность полета составила более 72 суток. Во время полета Залетин совершил выход в открытый космос продолжительностью пять часов. В 2002 году Сергей Залетин отправился в космос в качестве командира корабля "Союз ТМА-1" и четвертой российской экспедиции посещения МКС. Он рассказал участникам Форума о будущем российской космонавтики, о своих первых ощущениях пребывания в открытом космосе и быте космонавтов на орбитальном комплексе «Мир» и Международной космической станции.

В одной из встреч космонавтов со зрителями  приняли участие пилот Николай Калайджиев и 16-летняя Татьяна Иванова, которая прошла подготовку в детском космическом центре NASA. Кроме того, в рамках Третьего научно-технического форума «Дни космоса и авиации» был представлен болгарский самолет DAR Solo, сконструированный авиамоделистом Тони Илиевым. Также в выставочной части форума посетители смогли увидеть беспилотные воздушные радиоуправляемые дроны, квардрокоптеры и авиамодели, попробовать свои силы в  пилотировании различных типов самолетов на  первом болгарском авиасимуляторе «Фотоника». Молодые ученые из «Университета для детей» провели мастер-классы для детей разных возрастов, на которых показали эксперименты по физике, химии, биологии, роботостроению и программированию. Зрителям была представлена и обширная программа российских научно-популярных фильмов о космосе и авиации, а также документальный фильм "Формула Тео" о жизни и деятельности известного болгарского физика Теодосия Теодосиева.

Кроме того, для посетителей была открыта выставка фотографий летчика-космонавта Валерия Корзуна "Взгляд с орбиты",  Все они сделаны с борта Международной космической станции.  Об этой своей работе фотографа сам генерал-майор и Герой России Валерий Корзун рассказывал: "Есть охотничий азарт, хочется увидеть что-то необыкновенное, а если увидишь – снять так, чтобы это выглядело красиво". У участников форума была уникальная возможность увидеть нашу планету глазами космонавта с расстояния 400 километров.

Стоит отметить, что визит российских космонавтов в столицу Болгарии вызвал большой интерес у болгарских средств массовой информации. Сергей Залетин и Александр Лазуткин приняли участие в программе "Интересные встречи" на популярном телеканале "Канал 3", дали интервью ведущему "Авиашоу" на телеканале "Он-эйр", а также корреспондентам информационных агентств БТА, БГНЕСС и ряда других медийных ресурсов.

В завершении мероприятия Сергей Залетин и Александр Лазуткин сделали памятную фотографию в центральном фойе РКИЦ у барельефа, посвященного полету в космос первого болгарского космонавта Георгия Иванова в экипаже с командиром корабля – советским космонавтом Николаем Рукавишниковым. 

Научно-технический форум «Дни космоса и авиации», целью которого является познакомить подрастающее поколение с выдающимися достижениями России в космической области, проводится представительством Россотрудничества в Болгарии на площадке Российского культурно-информационного центра в Софии уже в третий раз и вызывает большой интерес у болгарской молодежи.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Александр Лазуткин, Георгий Иванов, Сергей Залетин
Compressed file
Российские космонавты - гости передачи "Интересные встречи"