Литература

"Южное утро" для любителей поэзии и прозы

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялось поэтическое мероприятие под названием "Южное утро", на котором собрались взрослые и юные поэты и писатели из г.Хасково, Димитровграда и Кырджали. О событии рассказывает руководитель Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Ерменкова.

Школьники и их наставники – учителя, родители, представители культурной общественности, поэты, писатели, журналисты – решили провести часть своих весенних каникул в любимой столице Софии, но не где-то в каком-то неопределенном месте города, а в совершенно сознательно выбранном – Русском центре, как принято называть РКИЦ в Болгарии.

Пару месяцев назад поводом для посещения  РКИЦ послужило рождение замечательного журнала «Южное утро» под девизом «Общество, культура и литература». Настоящее чудо в наше столь сложное время! Во-первых, поздравляем с появлением на свет такого важного, одухотворенного издания. В нем содержится яркая картина, представляющая целый регион солнечной Болгарии, пожалуй, ее самую солнечную часть. Меня, как поэта и редактора, буквально согрело это замечательное издание: темы, образы, таланты, послания… И везде – горячая душа, любовь к своей стране и к России, направленность в будущее… Именно поэтому здесь, в РКИЦ, появились все эти замечательные люди: издатели сборника (во главе с организатором встречи, председателем гражданского объединения «Родопское утро» Стойкой Мариновской), гости-коллеги из Союза болгарских писателей (Трендафил Василев, управляющий издательством «Болгарска книжарница», приветствовавший гостей от имени Бояна Ангелова, председателя СБП), поэты из Кырджали, Хасково, Димитровграда (хочется отметить каждого отдельно – за талант, замечательные стихи, прозвучавшие со сцены). И отдельным «Благодаря» передаем свое русское «Спасибо» всем школьникам – от самых младших (8-9 лет), до старшеклассников – молодых, целеустремленных людей. В

Всех участников встречи мы наградили книгами – сборниками членов СРПБ и изданными в России книгами для детей и молодежи. Такая концентрация талантов обязательно станет стимулом для творчества как уже зарекомендовавших себя авторов, так и для подрастающих ребят. РКИЦ и СРПБ уже получили произведения – стихи, прозу, эссе – участников этой встречи на проводимый нами конкурс «Свобода и интернет» (к 140-й годовщине установления дипломатических отношений Болгарии и России. Информацию о конкурсах, которые проходят в трех возрастных группах, можно прочитать на страницах газеты «Русия днес – Россия сегодня»).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Текст - Наталия Ерменкова