Русский язык

В Болгарии написали "Тотальный диктант"

Compressed file

К образовательной акции "Тотальный диктант" присоединились в Софии, Пловдиве, Видине, Самокове, Благоевграде и Русе. Проверили свой уровень грамотности не только носители языка, но и болгарские граждане.

В Софии "Тотальный диктант" прошел в Российском культурно-информационном центре. Координатором мероприятия стала Молодежная организация Федерации „Союз соотечественников” при поддержке Представительства Россотрудничества в Болгарии. Текст «Тотального диктанта 2019», который написал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский, продиктовал  филолог, преподаватель русского языка на курсах в РКИЦ Веселин Костадинов. 

В Пловдиве "Тотальный диктант"  прошел на базе Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского. Локальными партнëрами в городе стали Пловдивский университет, Центр русского языка и культуры и Кафедра русской филологии при университете. Причем все желающие смогли подготовиться к диктанту занятиях „Русский по понедельникам“ под руководством главного филолога проверочной комиссии в Пловдиве Милены Стойковой.
Писали диктант не только те, для кого русский язык является родным, но и те, кто изучает его в качестве иностранного. Диктант вызвал интерес у разных поколений: среди 30 участников были преподаватели, студенты, школьники, пенсионеры, соотечественники – всем им русский язык небезразличен.
В роли диктатора на площадке Тотального диктанта в Пловдиве выступила председатель Русского клуба „Отечество“ Ольга Атанасова. По мнению некоторых студентов-русистов, текст был, скорее, трудным, но ни один из участников акции, включая детей, не сдался. Свои работы на проверку сдали все участники акции.

Город Русе тоже присоединился ко всемирной акции Тотальный диктант и написал тест для иностранцев TruD. Акция проходила  в Русенском университете им. Ангела Кынчева, координатором мероприятия выступила болгарская Молодежная организация Федерации „Союз соотечественников”. Текст диктанта прочитала Председатель Русского клуба г. Русе Мавлюха Станчева.

Как справились с заданиями  в Болгарии покажет проверка. 17 апреля на сайте totaldict.ru будут опубликованы результаты работ.
Важно отметить, что на всех площадках пришедшие написать "Тотальный диктант" были рады возможности выразить свою любовь к русскому языку  и пообещали поучаствовать в акции и в следующем году.

Compressed file
"Тотальный диктант" в РКИЦ в Софии
Compressed file
"Тотальный диктант" в РКИЦ в Софии
Compressed file
"Тотальный диктант" в г.Русе
Compressed file
"Тотальный диктант" в г. Русе