Русский язык

В Бургасе откроется Русский культурный центр

Compressed file

В Бургасе состоялась рабочая встреча генерального консула России в Варне Владимира Климанова, руководителя представительства Росссотрудничества в Болгарии Ирины Живихиной с главой администрации Бургаса Димитром Николовым и заместителем мэра по вопросам культуры и образования Йорданкой Беновой-Ананиевой. В ходе переговоров стороны обсудили проект по созданию Русского культурного центра в Бургасе, который реализуется по поручению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Болгарии Анатолия Макарова.

Проект создания Русского культурного центра в Бургасе направлен на сохранение и развитие русского языка и культуры, изучение традиций и истории России. Центр  будет оснащен учебно-методическими пособиями по русскому языку, художественной классической и современной литературой для детей и взрослых, книгами о России и русской культуре. Центр будет открыт как для россиян, проживающих в Болгарии,  так и для болгарских граждан, которые изучают русский язык, интересуются русской культурой и стремятся расширить свои знания о России.

Представительство Россотрудничества в Республике Болгарии окажет всестороннюю поддержку проекту создания Русского культурного центра в Бургасе. В частности, планируется оказать содействие в организации курсов русского языка и передать в библиотеку культурного центра большие наборы учебной и художественной литературы. Кроме того, представительство Россотрудничества в Болгарии будет проводить в русском культурном центре в Бургасе дни и недели российского кино, а также совместные культурно-гуманитарные мероприятия.  Русский культурный центр в Бургасе может стать и площадкой для продвижения информации об условиях получения бесплатного образования в России в рамках квот, выделенных Правительством Российской Федерации.

Также представительство будет оказывать информационную  поддержку деятельности русского культурного центра в Бургасе в социальных сетях и на сайте представительства.

Администрация Бургаса  выделит помещения и техническое обеспечение для работы Русского культурного центра. 

Планируется, что центр откроет свои двери для гостей через три месяца.