Тематические встречи

В РКИЦ прошла лекция путешественников Антона Кротова и Алексея Кулешова

Compressed file

Имя Антона Кротова знакомо всем, кто говорит на русском языке и интересуется темой самостоятельных путешествий. Антон ездит по свету уже 30 лет, зарабатывая на жизнь продажей собственных книг, а 20 лет назад он основал Академию вольных путешествий - неформальное сообщество любителей бэкпекинг-туризма, продвигающее идеи трезвого образа жизни, общения с людьми в разных странах и из разных социальных групп. "Мир большой и изобильный, люди в нем добрые, и в каждом уголке можно встретить прекрасных собеседников!" - уверен Антон. Вместе со своим "коллегой по путешествиям" Алексеем Кулешовым он побывал в Российском культурно-информационном центре в Софии. Встречу организовала молодежная организация Русского клуба Софии "Модико" при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Болгарии.

Compressed file

В Софию Антон и Алексей приехали, направляясь в Западную Африку - они едут автостопом, останавливаясь в разных городах и читая бесплатные лекции о своей философии жизни и путешествиях. Идея "вольного путешествия" заключается в том, чтобы в поездках общаться не с теми людьми, которые получают за это деньги (водители, экскурсоводы, сотрудники отелей и т.п.), а видеть жизнь в разных странах с нетуристической стороны, разговаривать с людьми из разных социальных слоев. При этом, ребята продвигают идею "научных путешествий" - таких, в которых вы не тратите денег. 

Как это выглядит на практике? "Вольные путешественники" предпочитают автостоп, и у них есть целая технология, как сделать его безопасным. Жить они предпочитают на "вписках", то есть в гостях или в пустых школьных классах, церквях и мечетях, каких-то других общественных помещениях, которые можно попытаться занять бесплатно, договорившись с теми, кто отвечает за ключи.  В крайнем случае, в теплых странах можно поставить палатку. Как найти "вписку" - также целая наука. Питаться ребята предпочитают самыми простыми и дешевыми местными продуктами, с собой у них лишь небольшая сумма денег "для страховки". Они рекомендуют всегда иметь с собой кипятильник и большую кружку, в которой можно и чай сделать, и кашу сварить.

Антон и Алексей также рассказали про два своих больших проекта - "Трезвый лесной сход" (большая загородная встреча бэкпекеров со всего мира, проходящая дважды год в России) и "Дом для всех". Идея "Дома..." - какой-то энтузиаст снимает на несколько месяцев большое жилье в интересной точке мира, и у него могут бесплатно пожить все желающие, при желании, оставив пожертвование на содержание Дома. Гости "Дома для всех" организуют лекции, продажи книг и полезных в путешествии вещей, а также проводят совместные поездки в стране "Дома..." Ближайший "Дом для всех" будет организован Алексеем Кулешовым в Риге. 

Рассказ ребят вызвал у посетителей мероприятия много эмоций и вопросов. Как при таком образе жизни можно вести личную жизнь? Чем зарабатывать на жизнь? Как начать путешествовать? На все вопросы Антон и Алексей отвечали подробно и с большим чувством юмора, а в завершении мероприятия сфотографировались со всеми желающими и раздали автографы. 

Compressed file