Культура

Российский режиссер Михаил Морсков представил в РКИЦ в Софии свой дебютный фильм "Волшебник"

Compressed file

Премьерный показ художественного фильма "Волшебник" представлен Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским центром международного сотрудничества при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества Софии и Москвы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Перед премьерой в Российском культурно-информационном центре состоялась пресс-конференция Михаила Морскова, на которой собрались журналисты, представляющие такие печатные издания как двуязычный еженедельник "Русия днес" и  газета"Дума", информационные агентства ТАСС и "Кросс",  Болгарское национальное радио и интернет-порталы, посвященные искусству кино. Кинорежиссер  подробно рассказал об истории создания сценария, подборе актеров и деталях съемочного процесса.  «“Волшебник” – это история о простом человеческом волшебстве в современном мире, о том, что каждый может стать волшебником для другого человека. Поднимая острые социальные вопросы, мне хочется показать, что “особенные” люди не только имеют право на активную деятельность и признание в обществе, но и могут вдохновить других, здоровых, на перемены в своей жизни. Являясь также автором сценария, композитором и автором песен для этого фильма, я вижу его современным, музыкальным, наполненным юмором и любовью. Жизнь непредсказуема и относиться к ней без доли иронии невозможно. Этим фильмом я хочу передать всю прекрасность человеческой жизни и дать понять, что каждый из нас – волшебник», - подчеркнул режиссер, отвечая на вопрос о том, почему он выбрал для дебюта именно эту тему - жизнь человека с ограниченными возможностями. Михаил Морсков покорил болгарских журналистов не только своим талантом кинематографиста, но и обаянием, и непринужденной манерой общения.

Премьерный показ фильма собрал в Большом зале Российского культурно-информационного центра представителей творческой интеллигенции Болгарии, кинорежиссеров, кинокритиков, актеров, российских соотечественников и всех, кто любит современное российское кино. Руководитель направления "Кино" представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Владимир Ястреба представил публике Михаила Морскова, поблагодарил кинорежиссера за то, что в плотном рабочем графике нашел возможность представить премьеру "Волшебника" в Болгарии. Кроме того, Владимир Ястреба рассказал зрителям, что на международном кинофестивале "Евразийский мост", где фильм  "Волшебник" увидела известный болгарский режиссер Майя Вапцарова, которая была председателем жюри фестиваля,  картине Михаила Морскова была присуждена престижная награда – «За лучшую режиссерскую работу». Госпожа М.Вапцарова  в своей речи произнесла немало теплых слов и о фильме,  и об авторе.  Специальным подарком для болгарских зрителей стало видеоприветствие сыгравшего в фильме "Волшебник" одну из главных ролей молодого актера Семена Трескунова, который не смог присутствовать на премьере фильма в Софии.

После просмотра "Волшебника" руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова вручила Михаилу Морскову благодарность от имени представительства, а также  книгу писательницы и сценариста Марии–Гитаны Баталовой - дочери знаменитого актера Алексея Баталова, которая, как и главный герой фильма "Волшебник", живет и работает с диагнозом ДЦП.

Михаил Морсков - российский актер, режиссер, композитор, сценарист. На сегодняшний момент Михаил Морсков более известен как кинокомпозитор.

"Волшебник" - это его дебют в качестве режиссера. Следующей его режиссерской работой станет новый сезон популярного сериала "Кухня". Фильм "Волшебник", в главных ролях которого снялись Максим Суханов и Семен Трескунов, посвящен проблемам людей с ограниченными возможностями: главные герои фильма - бывший рок-музыкант и подросток с ДЦП.

Фильм получил приз за лучшую режиссерскую работу на Международном кинофестивале „Евразийский мост“ (2019), награды за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль (Максим Суханов) на Международном кинофестивале „17 мгновений весны“ им. В.Тихонова (2020), а также "Приз зрительских симпатий" на кинофестивале "Амурская Осень" и награду за "Лучший дебют" на Международном кинофестивале "Сталкер".