Культура

Премьера документальных фильмов о Русско-турецкой освободительной войне 1877-78 годов с аншлагом прошла в РКИЦ

Compressed file

К 142-й годовщине Освобождения Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов кинокомпания „5 СТАРС МЕДИА“ представила в Российском культурно-информационном центре в Софии премьеру новых  документальных фильмов: "Плевенские русские мемориалы: вдохновение и печаль" и  "Маленькая Бяла - столица Российской империи".

На премьере собрались представители болгарской творческой интеллигенции, историки, журналисты, писатели, российские соотечественники и все, кто интересуется историческими фактами Русско-турецкой войны, в ходе которой Болгария обрела независимость. Фильмы представил автор - кинодокументалист  Степан Поляков. Стоит отметить, что Степан Поляков имеет русские корни, его прадед был офицером Российской царской армии и после революции 1917 года эмигрировал в Болгарию.

Режиссер познакомил зрителей со съемочной группой и рассказал, что фильм "Плевенские русские мемориалы: вдохновение и печаль" посвящен памятникам погибшим воинам многонациональной Российской армии в ходе Русско-турецкой Освободительной войны. В Плевенской области их 166 и поставлены они еще в первые годы после освобождения по инициативе друзей и семей павших, а также болгарских граждан в знак признательности сложившим головы на полях сражений во время Плевенской эпопеи. Памятники стоят в Плевене, селах  Гривица, Опанец, Горни Дыбник, Згалево, Муселиево, Вырбица, Телиш и почти во всех других поселениях Плевенской области. Каталог мемориалов сохраняется в Региональном военно-историческом музее и фильм предоставляет возможность не только увидеть эти памятники, но и узнать истории участников героической истории освобождения Болгарии, похороненных в Плевенской области. 

Документальный фильм  "Маленькая Бяла - столица Российской империи" рассказывает о маленьком болгарском селе Бяла, которое в ходе Русско-турецкой войны на две недели стало "столицей Российской империи" - именно там на две недели остановились император Александр II, Великий князь Николай Николаевич, элита российского генералита, дипломаты, политики, художники, отряд сестер милосердия баронессы Юлии Вревской.  И на фоне светской жизни в фильме отражены позиционные  сражения между русскими и турецкими военачальниками за взятие стратегического села на Дунае на подступах к Плевену.

Зрители посмотрели фильмы с большим интересом и по окончанию показа встретили режиссера аплодисментами.  

Compressed file