Общественная дипломатия

В РКИЦ в Софии состоялась видеоконференция, приуроченная ко Дню авиации и космонавтики

Compressed file

В Болгарии отметили День авиации и космонавтики и поздравили первого болгарского космонавта Георгия Иванова, который 41 год назад, 12 апреля вернулся из космического полета. В честь праздничной даты руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова провела в Российском культурно-информационном центре в Софии видеоконференцию, во время которой первый болгарский космонавт Георгий Иванов смог пообщаться со своими российскими коллегами онлайн и обменяться поздравлениями в связи с Днем космонавтики и памятным событием, которое, кроме всего прочего, стало для него вторым днем рождения.

Поздравил болгарского космонавта и рассказал о героическом полете Иванова и Рукавишникова Виктор Савиных, советский космонавт и учёный, дважды Герой Советского Союза, который в 1979 году был вместе с болгарским космонавтом Александром Александровым в дублирующем экипаже. В апреле 1979 года болгарский космонавт Георгий Иванов и советский космонавт Николай Рукавишников совершили полет на космическом корабле "Союз-33". Во время полета, продолжавшегося с 10 по 12 апреля, произошел сбой в работе главного двигателя, и обратный путь пришлось совершать во внештатном режиме, осуществляя спуск по баллистической траектории при десятикратных перегрузках.

"Рад видеть Болгарию, жалко, что коронавирус помешал встретиться лично, но 12 апреля - День космонавтики, никто не отменял, рад поздравить первого космонавта Болгарии Георгия Иванова с этим знаменательным событием, тем более, что у него этот день стал вторым днем рождения, а стартовали они вместе с Николаем Рукавишниковым 10 апреля. Мы все Георгия хорошо знаем и любим, всегда рады встречам во время заседания Ассоциации участников космических полетов", - отметил летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин, за плечами которого два космических полета в 2000 и 2002 году. Также Георгия Иванова поздравил Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин.

"10 апреля годовщина твоего старта с Рукавишниковым, тяжелейшая внештатная ситуация у вас произошла, аварийный спуск, вы - настоящие герои. Сегодня космонавтика поднялась на самый высокий уровень, но впервые мы космонавты не собираемся вместе, чтобы отметить 12 апреля подобающе. Из-за карантина все мероприятия перешли в видеоформат. Но тем более важно вспоминать друг друга, верить, что время встреч скоро придет", - подчеркнул Юрий Батурин, летчик-космонавт, Герой России, совершивший полеты в 1998 и 2001 году.

"Хочу поздравить своих коллег космонавтов, всех тех, кто готовил нас к полету с Николаем Рукавишниковым на корабле "Союз 33". Прошел 41 год, радуюсь хорошему здоровью. Жалко, что сейчас особый кризисный вирусный период, но все пройдет. 12 апреля в городе Банкя, соблюдая все меры предосторожности, мы возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину", - сказал Иванов.

По окончанию видеоконференции Ольга Широкова возложила цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Гагарину, который установлен в пригороде Софии.

 

 

Видеоконференция, приуроченная ко Дню авиации и космонавтики
Compressed file
Compressed file