Общественная дипломатия

Известная болгарская певица Грета Ганчева обратилась к россиянам и болгарам в связи с эпидемией коронавируса

Compressed file

Дорогие российские и болгарские друзья!

Хочу напомнить вам один из счастливых для меня дней, когда я получила признание от Президента России - уважаемого мной Владимира Владимировича Путина – человека с самым высоким рейтингом в мире. Признание! Благодарность за мой большой вклад в развитие культурных связей между Болгарией и Россией. Я получила оценку за свой труд, а именно – за сотни моих концертов, наполненных одной единственной мыслью и идеей: «Работать вместе!»

Спасибо Вам, уважаемый Владимир Владимирович!

Свою благодарность я выразила в письме к Вам, которое вручила Его Превосходительству Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Республике Болгарии Анатолию Анатольевичу Макарову. В письме я написала такие слова: Желаю Вам Победы там, где она более всего необходима! Теперь, в эти минуты, мир находится в бедственном положении. В состоянии биологической катастрофы! Невидимый враг и тысячи жертв. Независимо от их вероисповедания, должностей, богатства - каждый может стать потенциальной жертвой!

В начале этого кризиса, когда мы закрылись в своих домах, когда были закрыты границы, я будто бы пережила 22 июня 1941 года и нападение на бывший СССР. Я пережила этот день со слезами на глазах и болью. Тогда сигнал тревоги навсегда оторвал мать от ее детей, мужа от жены, друга от друзей. И практически все – прямо с тротуаров улиц шли на фронт – на передовую. Я оказалась в той же ситуации – не могу сесть в самолет и поехать к самым любимым – к своим детям. Я не хочу описывать свои ужасные мысли и переживания в те дни. Единственного, чего я хочу, чтобы беда ушла как можно скорее.

Теперь наша судьба и наша жизнь в руках профессоров, доцентов, врачей без титулов, медсестер, медицинских работников. Именно они находятся сегодня на передовой невидимого фронта. И именно этих Героев нового времени должны воспеть певцы и поэты, их образы должны стать главными в произведениях художественной литературы и искусства, скульпторы должны их увековечить. Я с горечью узнаю, что в эти тяжелые для всего человечества дни кто-то оскверняет святыни, которые хранят память о миллионах русских солдат, завоевавших своей жизнью Победу над этим злом - фашизмом.

Если сегодня мы победим, за эту победу мы должны поблагодарить нынешних современных Героев, нынешнюю современную медицину. Недавно Владимир Путин обратился к российскому народу со словами: "Мы побеждали и теперь мы снова победим". Да, именно сейчас нужна эта Победа всему миру! Меня вдохновили эти слова!

Разрешите мне поздравить Президента России Владимира Владимировича Путина и весь русский народ с наступающим Днем Победы 9 мая! Я с нетерпением и верой жду того Дня, когда мир снова сможет сказать: „Мы победили!!!“

 

Грета Ганчева – популярная болгарская певица и активный общественный деятель за укрепление дружбы и крепких связей между Россией и Болгарией. За прошедшие десять лет Грета Ганчева выпустила три альбома с песнями, посвященными России. Все ее творчество развивает идею сотрудничества Болгарии и России во всех сферах общественной и культурной жизни. В 2019 году Грета Ганчева получила Благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина „за большой вклад в укрепление российско-болгарских культурных связей“, а  также Диплом «За активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей, образцовую организацию, подготовку и проведение значимых мероприятий в сфере культуры и образования, популяризацию русского языка за рубежом» от Федерального Агентства "Россотрудничество".