Проект "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Compressed file

В честь 75-летия Великой Победы известный российский политик, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов создал виртуальный проект "Проект "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Проект представляет собой серию очерков, в которых Вячеслав Никонов - день за днем- рассказывает о последнем месяце Великой Отечественной войны. С 12 апреля тексты и иллюстрации к ним ежедневно публикуютсяна сайте https://28.russkiymir.ru/ .

Рассказывая об идее проекта, автор отметил: "История Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, кто погиб в страшной нацистской машине смерти, живет и всегда будет жить в наших сердцах. Победа – один из главных символов национального величия и национальной гордости. И именно поэтому Победу всегда пытались наши недруги опорочить, а то и вовсе у нас отобрать.

Нам не удается отпраздновать 75-летие так, как хотелось бы. Пандемия и здесь внесла свои беспощадные коррективы. Но мы можем вспомнить события победной весны, обращаясь к документам, фактам, свидетельствам очевидцев.
В этом проекте мне хочется рассказать о последнем месяце Великой Отечественной. Восстанавливая его день за днем. Все как было. Фронтовые будни и подвиги. Стратегические замыслы, планы великих держав и их лидеров. Оперативные планы полководцев. Интриги политиков. Агония Третьего рейха.
Каждый день вы будете узнавать, что произошло в этот же самый день весной 1945 года.
Первые «мгновения» будут более объемные: в них будут представлены не только события конкретного дня, но также основные действующие лица – государства и их лидеры.
Каждый день войны был наполнен подвигом солдат и деяниями политиков. Начать повествование я мог бы с любой ее даты.
Начну с 12 апреля 1945 года. Почему? Хотя бы потому, что события того дня во многом помогают найти ответ на важный вопрос: как заканчивалась Великая Отечественная война и начиналась война холодная?
Наш долг – помнить."