Общественная дипломатия

К юбилею РКИЦ Ольга Широкова дала интервью еженедельнику "Россия сегодня - Русия днес"

Compressed file

К 45-летию Российского культурно-информационного центра в Софии руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии и директор РКИЦ Ольга Широкова дала интервью Ольге Гурской, корреспонденту двуязычного еженедельника "Россия сегодня - Русия днес".

- Ольга Николаевна, в этом году 30 мая Российскому культурно-информационному центру исполнилось 45 лет. Из-за коронавируса и введенных мер, РКИЦ не смог полноценно отпраздновать свою годовщину. Какие мероприятия вы планируете в связи с юбилейной датой и когда будете их проводить?

Да действительно, 30 мая 2020 года Российскому культурно-информационному центру исполняется 45 лет. К сожалению, в условиях сложной эпидемической обстановки, мы не смоли отметить это событие в мае, торжественные мероприятия перенесены на осень – на 24 сентября.

К нашему юбилею мы готовим выставку архивных материалов, видеофильм о деятельности Российского культурно-информационного центра. Специально для этого фильма был написан гимн РКИЦ. Кроме того мы планируем издание юбилейного буклета в который войдут уникальные фотоматериалы, предоставленные старейшими сотрудниками центра. В рамках торжеств мы планируем открыть Шахматную школу имени Анатолия Карпова и надеемся, что сам Анатолий Евгеньевич примет участие в этом событии. Также пройдет и  торжественное мероприятие, на которое  приглашены наши болгарские партнеры, российские и болгарские деятели науки и искусства, руководители РКИЦа прошлых лет, конечно же, руководство Федерального агентства Россотрудничество.

- Россотрудничество – это крупная организация, представительства которой существуют в разных странах. На сегодняшний день в скольких странах есть такие филиалы, и в чем заключается основная цель организации?

В 2020 году исполнится 95 лет со дня создания организации, которая прошла в своем развитии путь от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), через Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) до

Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 97 представительствами: 73 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 21 стране.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества и содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России. Презентация лучших достижений многонациональной российской культуры является действенным инструментом позитивного восприятия нашей страны в мире. Эту работу Россотрудничество ведет совместно с российскими ведомствами и партнерскими организациями.

Россотрудничество уделяет особое внимание работе с молодежью. Ежегодно в рамках программы учебно-образовательных поездок по историческим местам России «Здравствуй, Россия!» для юных соотечественников и программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию «Новое поколение» для молодых политиков, журналистов, общественников, ученых, бизнесменов из разных стран в Россию приезжают почти 2000 человек.

Ведется активная работа по продвижению российского образования, достижений российской науки, расширению сотрудничества между образовательными учреждениями стран-партнеров. Ежегодно представительства Россотрудничества участвуют в отборе иностранных студентов в российские вузы. Уделяется большое внимание и работе с выпускниками российских (советских) вузов, которых по всему миру насчитывается более 500 тысяч.

Важным направлением деятельности Агентства является работа с соотечественниками за рубежом. Совместно с МИД России, другими министерствами и ведомствами, администрациями регионов России, Россотрудничество принимает непосредственное участие в работе Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, информационном обеспечении Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

В своей деятельности Россотрудничество опирается и на тесное взаимодействие с субъектами Российской Федерации, содействует поддержанию и развитию международных контактов российских регионов в научно-технической, культурной, экономической областях, а также в сфере образования.

- Когда возникла традиция создавать такие центры науки и культуры?

История уходит в далекий 1905 год, когда в знак поддержки революционных событий в России по инициативе Анатоля Франса в Париже было создано «Общество друзей русского народа». В 1933 года было создано «Общество друзей Советского Союза», которое возглавлял Анри Барбюс. Ну, наверное, можно сказать, что оно стало первым шагом на долгом пути культурно-гуманитарного сотрудничества России с зарубежными странами. 

Традиция продолжилась уже в советское время.

Если говорить о российско-болгарских отношениях, хочу напомнить, что 11 февраля 1957 года в Болгарии было принято решение о создании Общенационального комитета болгаро-советской дружбы, а в 1958 году в Москве было создано Общество Советско-болгарской дружбы, первым председателем которого стал знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев. Таким образом, гуманитарные связи между нашими странами стали активно развиваться и закономерным продолжением этого процесса стало решение о строительстве Дома советской науки и культуры в Софии. 7 сентября 1972 года был заложен первый камень будущего здания. Через три года - 30 мая 1975 года ДСНК гостеприимно распахнул свои двери и только за первый год в нем побывали свыше 100 тысяч человек. А 8 февраля 1977 года ДСНК встретил миллионного посетителя.

Российский культурно-информационный центр в Софии один из крупнейших в мире.

Продолжая добрые традиции Дома советской науки и культуры, РКИЦ и сегодня остается подлинным центром притяжения российских соотечественников и болгарских граждан, интересующихся русским языком, культурой и искусством.

Ольга Николаевна, спасибо за это интервью. Редакция газеты «Россия сегодня – Русия днес» поздравляет Вас и всех сотрудников РКИЦ с юбилеем, желаем успехов в работе и благополучия!

Compressed file