Общественная дипломатия

В РКИЦ торжественно отметили 140-летие Болгарской организации Красного креста

Compressed file

В Большом зале Российского культурно-информационного центра в Софии состоялось торжественное собрание, посвященное 140-летию создания болгарской организации Красного креста. В праздновании принял участие почетный председатель БЧК, академик Христо Григоров.

С приветственными словами к собравшимся обратилась главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Болгарии Наталия Киктенко, которая подчеркнула, что организации болгарского и российского Красного креста связывает большая история, уходящая корнями к временам окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в ходе которой Болгария была освобождена от многовекового османского ига. Организация болгарского Красного креста  с момента своего создания остается на передовой позиции в области благотворительности, милосердия и добровольчества.

"Особенно приятно отметить, что в зале много молодых лиц, неравнодушных людей, которые своим самоотверженным трудом помогают тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Вы являетесь примером для подражания, добровольческая деятельность не может не отзываться добром в сердцах, а это значит, вы вносите свой вклад в создание достойного будущего," - отметила Наталья Киктенко. 

Болгарский Красный крест неоднократно оказывал помощь многим странам. Несколько медицинских бригад были отправлены в Россию во время Русско-Японской (1903 – 1905) и Первой мировой войн. Сегодня организация болгарского Красного креста осуществляет многочисленные гуманитарные акции в поддержку пострадавших от стихийных бедствий и военных конфликтов более чем в 40-ка странах мира. БЧК проводит большую работу по  обучению медицинского персонала, организации безвозмездного и добровольного донорства, созданию детских центров здоровья.

Compressed file
Compressed file