Наука

Сеанс связи с МКС состоялся в Болгарии

Compressed file

Сеанс видеосвязи с российскими членами 53й Международной космической экспедиции Сергеем Рязанским и Александром Мисуркиным состоялся сегодня в Посольстве Российской Федерации в Болгарии. На территории Болгарии подобное событие происходит впервые.

В мероприятии приняли участие молодые российские соотечественники, студенты и ученые ведущих университетов и НИИ Болгарии, ученики школы при Посольстве Российской Федерации, ЧСУ им.Ю.Гагарина и др.

Прямая связь с космосом была организована в рамках церемонии открытия III Международного молодежного форума «Диалог наций», который пройдет 27-30 сентября в ряде городов Болгарии. В рамках мероприятия к собравшимся обратился Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, который подчеркнул, что именно наука и научно-технические инновации являются теми областями сотрудничества между Россией и Болгарией, которым нужно уделять внимание. Посол приветствовал молодежь, присутствующую на встрече, и призвал их быть смелыми и задавать больше вопросов.

Почетным гостем торжественной церемонии стал действующий летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, который провел на борту МКС в общей сложности 512 дней. Школьники спрашивали о том, страшно ли выходить в открытый космос, какие чувства испытывает космонавт, уходящий в космическую экспедицию длиной в год, почему у космонавтов мерзнут руки, как устроен день космонавта, и есть ли какой-то принцип выбора личного позывного. Слушателей также интересовало, какие конкретно исследования ведутся сейчас на МКС, и как космонавт представляет себе будущее человечества. Представитель Болгарского Аэрокосмического форума, участник программы Россотрудничества «Новое поколение» Недислав Веселинов уточнил возможность сотрудничества космонавта с болгарскими научными институциями. Михаил Корниенко рассказал аудитории, что выходить в открытый космос ему было страшно, но главное чувство космонавта - чувство ответственности перед теми людьми, которые доверили ему миссию. Астронавт подчеркнул, что Земля - это наш общий дом, и человечество должно беречь свою планету.

 

Compressed file

Во время ожидания связи с Центром управления полетами перед собравшимися выступил проректор по научной работе Юго-Западного государственного университета Леонид Червяков, который рассказал о наноспутнике "Танюша", разработанном коллективом ЮЗГУ совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли.

Во время сеанса видеосвязи с МКС ученики болгарских школ задавали астронавтам самые разные вопросы, и о том, какие сны снятся в космосе, и какова скорость размножения микроорганизмов в космических условиях, о том, что лежит в чемоданчиках космонавтов, каковы ощущения в невесомости и др. Сергей Рязанский и Александр Мисуркин пожелали ребятам, чтобы их глаза горели, чтобы они мечтали и стремились вперёд. В заключение российские космонавты подчеркнули, что сегодняшний сеанс связи приурочен к годовщине 140-летия освобождения Болгарии от Османского ига, и это очередной повод вспомнить о той многовековой дружбе, что связывает наши народы.

Гости мероприятия познакомились также с выставкой плакатов, книг и марок на космическую тематику, организованную в залах Посольства.

Международный молодежный форум «Диалог наций» пройдет в Болгарии 27-30 сентября 2017г., его участниками станут более 1000 студентов, аспирантов и молодых ученых из России и стран Восточной Европы. Организатором Форума выступили Юго-Западный государственный университет при официальной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Посольства Российской Федерации в Болгарии. Площадками форума станут города София, Варна, Шумен. В 2016 году форум принимали страны Латинской Америки. Проведение мероприятия в Болгарии связано с рядом исторических памятных дат, объединяющих народы России и Болгарии, и входит в перечень мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве и 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. 

Подробнее о форуме можно прочесть на сайте представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file