Литература

В РКИЦ отметили 4-летие Союза русскоязычных писателей Болгарии и наградили победителей конкурсов имени Ахматовой

Compressed file

18 октября в Мраморном зале РКИЦ отметили четвертый день рождения Союза русскоязычных писателей Болгарии и наградили победителей конкурсов им.Анны Ахматовой - премии им. Анны Ахматовой и конкурса „Княгиня русской поэзии“. Конкурсы были посвящены 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Гости, среди которых были дипломаты из посольств России, Венсуэлы, Северной Македонии и культурно-информационного центра Черногории, представители писательских союзов и других творческих организаций Болгарии, писатели – члены СРПБ и любители русской словесности, поздравляли Союз с четвертой годовщиной со дня его основания и успешным завершением нынешних ахматовских празников, организованных представительством Россотрудничества в Болгарии по инициативе и при руководстве сотрудника РКИЦ и председателя СРПБ Наталии Ерменковой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В приветственном слове Наталия Ерменкова отметила уникальность деятельности РКИЦ в направлении популяризации русского языка в Болгарии: благодаря поддержке центрального аппарата Россотрудничества действующая на площадке РКИЦ в Софии организация писателей-соотечественников вывела на новый, более высокий уровень, кроме „прикладного“,  интерес болгарского населения к глубокому изучению русского языка в Болгарии – к русской Литературе, ее чтению в оригинале, ее истории и великим именам. СРПБ за всего 4 года своей деятельности осуществил совместно с представительством Россотрудничества культурные проекты, объединив усилия с болгарскими союзами писателей – Союзом болгарских писателей, Союзом свободных писателей Болгарии, Союзом независимых писателей Болгарии и Союзом болгарских журналистов: „Миротворчество“ - ЮНЕСКО, „140 солнц Свободы“, „Литература – средство дипломатии“.  Эти проекты продолжаются, они уже вышли за рамки Болгарии. В кратком слове председателя СРПБ подчеркивалось, что все мероприятия РКИЦ и инициативы СРПБ носят регулярный характер и проводятся из года в год. Вот лишь некоторые из них: празднование дня рождения Е.Евтушенко, В.Высоцкого и других поэтов и писателей (при участии болгарских союзов писателей, литературных объединений, таких как „Пегас“, болгарских и российских бардов);  весенние музыкально-поэтические вечера „Романтика весны“ – при участии писателей и вокалистов;  участие в российском историческом проекте „Корабли Победы“;  участие в российском проекте „Славянский ход“; творческие встречи с болгарскими писателями-криминалистами; презентации книг российских и болгарских писателей и соотечественников из других стран; конкурсы для детей, подростков и взрослых авторов; издание альманахов писателей СРПБ  с участием представителей других стран и организаций.  К 140-й годовщине дипломатических отношений России и Болгарии был выпущен сборник „Ваше Превосходительство Слово“, в котором опубликованы стихи дипломатов дипломатов обеих стран.  

Праздничный вечер 18 октября, как всегда, сопровождался музыкальными номерами:  выступили поэтесса и музыкант Александра Ивойлова, бард Евгений Бенов, группа „Душа поет“ Русского клуба Софии и болгарская группа „Приятели“. 

Поздравления в адрес Союза русскоязычных писателей Болгарии прозвучали от советника по культуре Посольства РФ в Болгарии Алексея Новоселова, от болгарской поэтессы Лиляны Стефановой и от зарубежных членов СРПБ. Свои приветствия произнесли Нонна Дикова, долгие годы руководившая „Русским клубом“, капитан 1-го ранга в запасе ВМФ Болгарии Георги Методиев и другие.

Вторая часть торжества была посвящена великому Поэту России Анне Ахматовой. Звучали стихи как самой поэтессы, так и посвященные ей. На конкурс поступили работы более чем из 10 стран, а всего авторских работ поступило около 200. Жюри, в составе которого были болгарские писатели и журналисты, пришлось усиленно поработать при отборе лучших произведений, а это было нелегко по многим причинам, одна из которых – высокий уровень работ.

Первая премия в номинации „Поэзия“ за исключительный вклад в современную русскую литературу единогласно присуждена поэту Анатолию Аврутину, Белоруссия.

Поздравляем всех победителей и желаем новых творческих свершений!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Список лауреатов из числа вошедших в шорт-лист Международной литературной премии им.Анны Ахматовой:

Весна Ацевска, Северная Македония – за исключительный вклад в популяризацию русской литературы и поэзии Анны Ахматовой в Македонии;

Борче Панов, Северная Македония – за исключительный вклад в популяризацию русской литературы в Македонии и глубокую философию поэзии;

Татьяна Вуйович-Костич, Черногория – за популяризацию русской литературы в Черногории и яркую образность поэзии;

Родолюб Чорич, Черногория - за популяризацию русской литературы в Черногории и особую мелодичность поэзии;

Канат Кулахметов, Казахстан – за яркий вклад в современную русскую литературу и поэтический романтизм;

Раим Фархади, Узбекистан – за весомый вклад в современную русскую литературу и создание яркого поэтического образа Анны Ахматовой;

Роза Боянова, Болгария - за исключительный вклад в популяризацию русской литературы в Болгарии и поэтическое понимание женской души;

Владимир Скиф, Россия -  за яркий вклад в современную русскую литературу и образность классической поэзии;

Александр Балтин, Россия - за яркий вклад в современную русскую литературу и оригинальность трактовки темы;

Евгений Прудченко, Казахстан - за яркий вклад в современную русскую литературу и дерзновнность поэтической мысли;

Евгений Назаренко, Болгария - за яркий вклад в современную русскую литературу и оригинальность поэтической мысли;

Николай Ильин, Узбекистан - за исключительный вклад в современную русскую литературу и восточную музыку поэзии.

Список победителей из числа вошедших в шорт-лист Международного литературного конкурса „Княгиня русской поэзии - Анна Ахматова" - за вклад в современную русскую литературу и ее популяризацию:

Наталья Недялкова, Болгария

Ольга Андреева, Россия

Валерий Ганский, Россия

Тамара Бушевская, Украина

Михаил Гунчев, Болгария

Мариана Дафчева, Болгария

Наталья Колмогорова, Россия

Виктория Левина, Израиль

Инна Начарова, Россия

Оксана Соснина, Россия

Вера Фишер, Кыргызстан

Ольга Фокина, Россия

Маруся Николова, Болгария

Георги Михалков, Болгария

Татьяна Дрокина, Россия

Тодорка Гьобеклиева, Болгария

Христина Борисова, Болгария

Цвети-Александра Василева, Болгария –12 лет,  ученица школы при Посольстве РФ в Болгарии

Автор  текста - Н.Ерменкова

Фото - пресс-служба РКИЦ (фотогалерея 1) и Е.Шарипова (фотогалерея 2)