Культура

Конкурс ко Дню семьи, любви и верности: рассказ Тодорки Гьобеклиевой из Хасково

Compressed file

"Наша семья - наша связь с прошлым и с будущим. Человек не выбирает семью, где ему родиться, она ему дар судьбы". Представляем вашему вниманию рассказ Тодорки Гьобеклиевой из Хасково в рамках конкурса на лучшую семейную историю, объявленный в преддверии Дня семьи, любви и верности представительством Россотрудничества в Республике Болгарии.

МОЯ СЕМЬЯ - МОЕ БОГАТСТВО

Позднее лето 1945-ого года.На вокзале южного болгарского города Хасково собралось множество людей. Все ожидают бойцов 10-ого Родопского полка.Участвовали бойцы в составе I-ой Болгарской армии в завершающем этапе II-ой мировой войны.На вокзале,среди встречающих,и мои бабушка и мама. Со слезами радости и с цветком в руке встречают они моего папу. Встреча была незабываемой ! Встречали они воина, любимого сына, героя войны, сражавшегося на фронтах войны, испытавшего все трудности и ужасы войны, достигшего до озера Балатон, награжденного Орденом за храбрость! После войны, уже в мирное,но трудное для моей страны послевоенное время, родились я и мой брат. Нам с братом, однако, только потом, повзрослев, удалось узнать нам об этих годах. А для меня эти годы, годы детства ,навсегда остались в памяти. Уже повзрослев, я поняла в чем секрет тех далеких послевоенных лет моего детства ,самых счастливых лет моей жизни. Всегда в доме царили любовь и уважение, спокойствие и понимание. Удивляет то,что почти всегда мои родители были едины во взглядах на воспитание наше и наши обязанности. Убеждена глубоко, так и я старалась поступать потом, в своей уже семье, что навыки, привитые с самого раннего детства в семье, позволяют детям выжить в довольно непростых социальных реалиях. И до сих пор помню нежную материнскую ласку и любовь, понимающие и дающие опору слова папы, тепло и уют родного дома, игры, вкус любимых блюд, подарки, новую одежду, радушные встречи с родными и гостями в нашем доме. Уже повзрослев, мы с братом поняли в чем тайна нашего счастливого детства - она просто в семье, в семье, где царят любовь и забота. Работали мама и папа весь день на восстановление хозяйство страны, обеспечивая нам, детям, все необходимое в повседневней жизни. Еще тогда я детским сердцем чувствовала, что семья-это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

В библиотеке отца, наряду с многими другими книгами, был и томик со сказками А.С.Пушкина в красивом переплете. Любила листать эту книжку, а потом,когда начала изучать русский язык ,я почувствовала богатство и красоту языка Пушкина, русского языка. Помню слова отца, перефразируя слова М.Ломоносова о русском языке: "Русский язык. В нем и прелесть французского, и крепость немецкого, и музыка итальянского". Так еще в самом раннем своем детстве я познакомилась и полюбила русский язык - язык Пушкина, Толстого, Чехова, Тургенева. Все хорошее во мне - от моей семьи. И любовь к книгам, к знаниям, к искусству. И любовь к России. Мама мне сказки рассказывала, папа своими воспоминаниями о войне, в которой он участвовал, делился с нами, а мы слушали его, затаив дыхание. А потом, изучая родную историю, вместе с ними мы, посещая памятные для нас, болгар, места, вновь и вновь в разговорах и мыслях возвращались к героическим событиям 1877-1878 гг.,в годы Русско-турецкой, Освободительной для нас от пятивекового турецкого рабства войны. Дружба из веков на века ! Такова наша болгаро-русская дружба! И это не просто красивые слова! Это судьбы целых поколений! И опять убеждаюсь что семья и воспитание детей самое важное в жизни детей. В годы моего детства почти не было болгарского школьника, который не переписывался бы с советскими школьниками. Все мы дома вместе сочиняли письма,выбирали картички. А мама, миленькая, поскольку она была мастерицей вязания на одном крючке, вязала для моих подруг красивые салфеточки, даря красоту и тепло материнских рук моим подругам, радость. Годы шли. И сейчас я с любовью и грустью в сердце вспоминаю эти дни. Вспоминаю и будни, и праздники моей семьи. Всущности,и сейчас, готовясь к праздникам, я часто думаю,а и дети и внуки утверждают, что ожидание и подготовка к празднику ,канун праздника, как будто лучше самого праздника.

Ах, как годы летят...Но воспоминания живы...Годы студенчества. И опять семья. Папа бесконечно счастлив - меня приняли на отделение Русской филологии Софийского университета. Не посчастливилось папе осуществить свою мечту - увидеть своими глазами огромную, любимую Россию, но не пожалел сил и средств на мое обучение, а потом и на курсы повышения квалификации иностранных преподавателей русского языка и литературы в МГУ и в Санкт-Петербурге. А как рад был посетить некоторые из организованных мною мероприятия в школе, где я работала заместителем директора по воспитательной работе и преподавала русский язык и литературу...Вот уже я несколько лет далеко от школы. И опять мамин и папин пример и совет - всегда стремись жить в любви, согласии, взаимопонимании, уважении  и помощи к родным и близким. Уважай, сохраняй, помни и передавай потомкам семейные традиции. Но всегда смотри вперед, сохряняй ценности, дух семьи, но живи своим временем, ищи, твори, создавай. Стремись ко всему новому. Подарили мне дети компьютер ,в день моего выхода на пенсию. Какое богатство современные технологии, интернет ,интеллектуальные интернет-конкурсы. Дипломы,  призы, а вот и путешествие по Золотому кольцу России и Москве. И друзья, и переписка, и гости, подруги из России. И воспоминания и рассказы о родной семье, которая дала мне, а надеюсь и я с мужем моим своим детям и внукам оставим. Любовь к Родине, знание ее исторического прошлого, память о славных страницах родной истории, уважение к истории других народов, преклонение перед красотой родной земли и обязанность сохранить мир на Земле - вот что всю жизнь с мужем стремились воспитать в своих детях. Один уже я в поле войн, давно родителей и мужа моего нет в живых. Надеюсь, хочется верить, что все, что предки наши нам завещали, все, что мы с мужем воспитали, оставили нашим детям как память наших семейств, как лучшие традиции, все будет жить в памяти наших детей и внуков, а они передадут своим детям и внукам. Искорка надежды жива, верится, традиции семьи нашей живы, наблюдая поведение внука, доверяя древней мудрости: "Если у тебя есть сад и библиотека, значит у тебя есть все, в чем ты нуждаешься, ты богат". С внуком заботимся о нашем саду на дворе, восхищается внук красотой цветов, деревьев, кустарников, повторяя: "Красиво". Читаем любимые книги, слушаем любимую музыку, смотрим любимые фильмы, передачи, обсуждаем.

И все мне думается: семья, родители, которые оставляют глубокий след в нашей жизни, может и не самые известные, не самые богатые, не самые одаренные. Но самые богатые душой - это те, кто заботятся о нас, тревожатся о нас, те, кто с нами всегда - наши родители. Они семейный очаг от всех невзгод всегда охраняли. Восхищались мы, их дети, всегда любовью, верностью их  друг другу, как в народе говорят, до гроба, надеждой, верой, с которой они жили, стремясь дать детям уют, спокойствие, любовь, счастье. И четкие моральные принципы, и почтительное отношение к старшим, и милосердно относиться к страдающим, и гостеприимство ,и уважение к плодам своего и чужого труда - и это все от наших родителей. Жизнь в такой семье для меня это все равно смотреть в природе на весну - все меняется, цветет, красивее становится с каждым прошедшим весенним днем! Она, наша семья, наша связь с прошлым и с будущим. Человек не выбирает свою семью, семью, где ему родиться, она ему дар судьбы. Но семья самое главное в жизни человека. Наша задача сотворить такую свою семью, чтобы она для наших детей была бы место, где будут хранятся воспоминания обо всем, что семья дала человеку.

Наши воспоминания - наше богатство. Жизнь надаром прожита, если есть о чем вспомнить в минуты раздумья, если воспоминания могут согреть сердце человека.

 

С самыми добрыми пожеланиями ко всем вам из южного болгарского города Хасково

Тодорка Гьобеклиева