Культура

Конкурс ко Дню семьи, любви и верности продолжается!

Compressed file

Дорогие друзья, большое спасибо за истории, которые вы присылали на конкурс лучшей семейной истории, который был объявлен в преддверии Дня семьи, любви и верности представительством Россотрудничества в Республике Болгарии. 30 июня - последний день приема историй на конкурс. Но не последний день для теплых воспоминаний о чудесных мгновениях, близких людях и историях любви. Продолжайте выкладывать истории на ваши странички с хэштегом #Деньсемьи и не забывайте говорить близким, как вы их любите.

Здравствуйте, пишет вам Валентина Пенчева из Пловдива. Хочу рассказать о своих родителях. Их уже нет в живых, но близкие и друзья их помнят за доброту и душевность.

Мама, Мария Давыдовна, из Ленинграда. Её отец умер от голода во время блокады, а брат погиб, защищая Ленинград. Ему не исполнилось и двадцати лет. Бабушка осталась одна с двумя дочками. Прошли через множество испытаний, но выжили. Обе сестры получили высшее образование. Тетя окончила Институт культуры, а мама – ЛИИЖТ (институт железнодорожного транспорта) и стала инженером. После института её отправили в Чимкент, на завод.

Папа, Георгий Георгиев, родился в маленькой деревне в Болгарии. Его дедушка продал участок земли, чтобы внук смог уехать учиться в Чехию. Папа стал химиком-металургом. И его отправили в Чимкент с другими молодыми специалистами на обмен опытом.

Там папа увидел нежную девушку с книгой в руках. Она читала роман „Битва в пути“. Так он познакомился с будущей женой. Много лет спустя я тоже прочитала эту книгу.

Через несколько месяцев они поженились и отправили телеграмму родителям. Международную телеграмму, с латынскими буквами. Деревенская почтальонша расшифровала имя „Маша“ как „Масха“ и дедушка с бабушкой были в смятении, кого же приведёт их сын.

У мамы и папы было много друзей. Дома всегда было весело. Собирались гости, пели песни, отмечали все праздники. Приезжали родные из Ленинграда. Мы с братом и родителями тоже часто ездили в Ленинград. Нас водили в музеи, на балет, а тётя дарила чудесные детские книги на русском языке.

Мама и папа были очень преданными родителями, занимались нами, создавали условия для учёбы, принимали радушно наших друзей, преклонялись перед учителями.

Когда я выросла, смогла оценить какие хорошие, демократичные, тёплые отношения были созданы в нашей семье. Общечеловеческие ценности, плюс влияние большого европейского города и великой культуры, это от мамы.

У них были и скандалы иногда, но вобщем, жили в любви и верности. К сожалению, мама рано умерла, и папа не долго жил после неё. Они оставили мне в наследство свою любовь, своих друзей, свою душу. Я чувствую как во мне говорит их кровь.

В преддверии Дня семьи, любви и верности представительство Россотрудничества в Республике Болгарии объявило конкурс на лучшую семейную историю.  Результаты конкурса будут объявлены 3-4 июля 2017 года. Все участники акции получат грамоты и дипломы, а победитель получит приглашение для всей семьи на празднование Дня любви семьи и верности в СОК «Камчия» 7-9 июля 2017 года.

#Деньсемьи #россиялюбовьбезграниц #россотрудничество #ркицсофия #болгария