Общественная дипломатия

Дни российской кухни проходят в болгарской столице

Compressed file

В рамках реализации международного гастрономического проекта Россотрудничества по продвижению многонациональной российской кухни за рубежом в Софии проходят мастер-классы и презентации русской кухни.

Гастрономическая программа была открыта 28 сентября кулинарным ужином «Вечер Дружбы», на который собрались несколько десятков видных представителей российской и болгарской общественности, дипломатов, политиков, руководителей общественных организаций и представителей средств массовой информации. На вечере присутствовали также Молодые Послы русской кухни – болгарские участники международного кулинарного конкурса. В числе гостей вечера был также Петер (Ути) Бычваров, ведущий известного болгарского кулинарного шоу «Жизнь вкусна», выходящего на Болгарском национальном телевидении.

Compressed file

«Российская кухня – это такая же неотъемлемая часть русской культуры, как литература, балет или музыка, - подчеркнул в своей приветственной речи руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии и директор Российского культурно-информационного центра Павел Владимирович Журавлев, - Знакомясь с национальной кулинарной традицией можно глубже понять страну, ее культуру и ценности.  Именно поэтому Россотрудничество уделяет так много внимания продвижению русской гастрономии с целью распространения за рубежом объективного представления о современной России и популяризации российской культуры в мире. Совершенно неслучайно, что именно в Болгарию кулинарная делегация привезла самую насыщенную программу – мы ценим глубокие культурные связи между нашими народами, и знаем, что любые российские культурные события в Болгарии вызывают самый живой интерес», - отметил Павел Журавлев.

Compressed file

Каждое блюдо в меню российско-болгарского вечера Дружбы было приготовлено руками эксперта в области российской гастрономической традиции, профессионального шеф-повара и кондитера Виктора Апасьева. В изысканное меню ужина были включены: нерка с мацони, кетчупом из крыжовника и черным картофельным террином, телячья вырезка с соусом из печеного чеснока с крокетами из картофеля и сулугуни, а также закуски из сезонных продуктов. Гости с восторгом отзывались о мастерстве повара. Ответную речь от гостей произнесла председатель КС «Болгария-Россия» и Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова, которая от имени всех гостей Вечера дружбы поблагодарила шеф-повара и организаторов за возможность разрушить стереотипы о современной российской гастрономии и прикоснуться к качественно другой русской кухне. «Важно, что национальная гастрономическая российская традиция также развивается, сохраняя при этом свою самобытность», - отметила г-жа Тодорова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Программа гастрономического проекта в Болгарии продолжилась лекцией  «Современные тренды российской гастрономии» и мастер-класс эксперта в области российской гастрономической традиции, профессионального шеф-повара и кондитера Виктора Апасьева, которая прошла сегодня утром в Российском культурно-информационном центре. Шеф рассказал о трендах в современной российской кухне и приготовил на глазах зрителей с мацони под соусом из крыжовника с черным картофельным террином. Мастер-класс вызвал оживленный интерес у аудитории, зрители задавали вопросы о процессе обработки рыбы, способе приготовления обсыпки из оливок и приготовления картофельного гарнира черного цвета.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

30 сентября программа Дней российской кухни в Болгарии продолжится детским мастер-классом по приготовлению русского десерта, который пройдет в 10:30 на площадке Российского культурно-информационного центра.  Программа мастер-класса сформирована таким образом, что в нем будет удобно принять участие детям любого возраста, а также детям с ограниченными возможностями.

«До конца текущего года в 10 странах – Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Израиле, Кипре, Сербии, Финляндии и Франции – Россотрудничество организует различные мероприятия с представлением российских гастрономических традиций как части богатой и многообразной культуры России. В Болгарии проект проходит по расширенной программе.

  

Compressed file
Compressed file