"Росатом" построит в Козлодуе новый спортивный комплекс

Compressed file

Одним из основных приоритетов правительства Болгарии является продление срока эксплуатации 6 блока АЭС «Козолдуй», которая является гарантом национальной безопасности, заявила министр энергетики Теменужка Петкова на встрече по представлению результатов проверки продления срока эксплуатации 6 блока АЭС «Козлодуй» на 10 лет, сообщает БГНЕС.

Исполнителем проекта является российская компания «Русатом Сервис».

Петкова напомнила, что в конце прошлого года закончился проект продления лицензии для 5 блока. По проекту 6 блока из предусмотренных 227 мер уже выполнено 137, а до конца года предстоит закончить еще 70. Все проекты исполняются на средства станции, которая находится в отличном финансовом состоянии и в прошлом году АЭС «Козлодуй» получила прибыль в размере 118 млн. левов, сообщила министр.

Со своей стороны, первый заместитель генерального директора компании «Росатом» Кирилл Комаров заявил, что сотрудничество российского консорциума с Болгарией развивается прекрасно, а продление срока эксплуатации 5 и 6 блоков АЭС «Козлодуй» является важным проектом для «Росатома». На практике это вторая жизнь для станции, что позволит полноценно использовать оборудование следующие 30 лет, подчеркнул Комаров.

Он дополнил, что наряду с ремонтной деятельностью «Русатом Сервис» также взял на себя и социальные обязательства. Компания построит в Козлодуе новый спортивный комплекс.

По информации сайта https://rus.bg/ekonomika/ekonomika/23694-odlenie-sroka-ekspluatatsii-6-bloka-aes-kozloduj-prioritet-pravitelstva-bolgarii