Образование

В библиотеке РКИЦ состоялась встреча с директором премии "Большая книга" и конкурса "Книгуру" Георгием Урушадзе

Compressed file

Почему дети предпочитают книги "пожестче"? Почему выздоравливающему после аппендицита ребенку надо давать читать грустные книги? Наконец, как вообще мотивировать малыша или подростка к чтению? Это всего несколько из вопросов, на которые Георгий Урушадзе ответил в ходе встречи в библиотеке РКИЦ. Пообщаться о современной российской литературе - взрослой и детской - в библиотеке РКИЦ собрались писатели, учителя и, конечно, неравнодушные родители. Несмотря на жару и традиционную пору отпусков, встреча получилась интересной и активной.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Георгий Урушадзе - сооснователь и генеральный директор национальной премии "Большая книга", одной из самых важных литературных премий для пишущих на русском языке, соучредитель и директор конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру". У тех, кто пришел на встречу, была возможность задать любые вопросы о современной российской литературе и получить на них развернутые экспертные ответы. 

В большей степени, разговор сложился о современной детской литературе. Георгий Урушадзе рассказал о самых популярных российских авторах, пишущих для юных читателей, а также дал старт конкурсу "Книгуру в Болгарии" http://bgr.rs.gov.ru/ru/announcements/15067

 

 

"Большая книга" - российская национальная литературная премия. На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров, включая мемуары, жизнеописания и другую документальную прозу.

Как мотивировать ребенка к чтению? Как сказал Георий Урушадзе, этот вопрос ему задают постоянно. 

Прежде всего, заставить читать нельзя никак, это только привьет отвращение к книге. А вот запретить читать может стать эффективным мотиватором, ведь запретный плод сладок. 

Универсального рецепта прививки любви к чтению не существует, все очень индивидуально. Может сработать то, что некоторые сведения можно найти только в книгах - если не по содержанию, то по качеству изложения информации. А с другим ребенком сработает сотрудничество со взрослым - совместное чтение, обсуждение. Иногда "выстреливает" и "старый добрый" торг: прочитал N страниц - получил поощрение, при этом книга интересная, хочется узнать, что будет дальше, и так ребенок втягивается в чтение. Те дети, у которых развит дух соперничества, могут быть мотивированы к чтению через участие в конкурсе "Книгуру в Болгарии". 

«Книгуру» — всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества. Создан в 2010 году. "Книгуру" является крупнейшим конкурсом подростковой литературы в русскоязычном пространстве: более 670 произведений из 64 регионов России и 13 стран. «Книгуру» – единственный российский национальный литературный конкурс, в котором победители выбираются прямым читательским голосованием, причем голосовать может только целевая аудитория конкурса: подростки от десяти до семнадцати лет.