Общественная дипломатия

Возможности российско-болгарского сотрудничества в сфере профессионального образования обсудили в РКИЦ

Compressed file

В РКИЦ состоялась трехсторонняя рабочая встреча председателя молодежной общественной организации "Ассоциация международного общественного развития" (АМОР) Вадима Рошманова, директора Центра учебно-тренировочных фирм Минобрнауки Болгарии Дарии Маврудиевой и руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Павла Журавлева, посвященная развитию сотрудничества в области образования.

В ходе встречи обсуждались возможности двустороннего российско-болгарского сотрудничества в области профессионального образования. Дария Маврудиева рассказала о принципах работы Центра  учебно-тренировочных фирм при Министерстве образования и науки Болгарии, который через сеть тренировочных компаний проводит семинары по основам организации предпринимательской деятельности для учеников старших классов и студентов. Также г-жа Маврудиева говорила о наработанном опыте международного  взаимодействия и высказала заинтересованность в налаживании контактов с российскими партнерами для обмена опытом и методиками.

В этой связи,  Павел Журавлев отметил, что в России аналогичные программы  реализует Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий, созданный на базе ВДЦ «Смена» в соответствии с поручением Президента России. В профориентационных сменах центра уже приняли участие свыше 5400 детей, а программами центра было охвачено 40 регионов России. Планируется, что до 2025 года до 1 миллиона детей должны пройти подготовку по соответствующим программам по всей стране. 

Кроме того, Павел Журавлев познакомил  участников встречи и предложил присоединиться к реализации нового проекта "Лингвистических стартап площадок по  изучению русского языка" в болгарских регионах, который  в предстоящем учебном году планирует активно развивать представительство Россотрудничества в Республике Болгарии.

Также обсуждался проект бесплатного обучения иностранных студентов в вузах Российской Федерации RUSSIA.STUDY и возможность привлечения к участию в нем талантливой болгарской молодежи, который реализуется с 2013 года. Представительством Россотрудничества было вынесено предложение общественной организации АМОР и Центру учебно-тренировочных компаний войти в состав рабочей группы по отбору болгарских участников программы RUSSIA.STUDY. Напомним, что в состав рабочей группы входят учителя из Синдиката болгарских преподавателей, ученые Болгарской академии наук, дипломаты Посольства России в Болгарии, Софийского инспектората по образованию и общественным организациям, Общество русистов Болгарии, Общество выпускников российских и советских вузов им.Найдена Герова, движение "Русофилы", Союз болгарских журналистов, сотрудники представительства Россотрудничества в Болгарии. 

Во встрече приняли участие члены правления АМОР Иван Станков и Димитр Панчев, главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Киктенко, ведущий специалист-эксперт Ирина Гопаненко, сотрудники РКИЦ Константин Пеев и Лариса Нежнева. 

Compressed file