Русский язык

Проект "Магистры русского языка" работает в Варненском университете в онлайн-режиме

Compressed file

В связи с чрезвычайным положением, объявленным в Болгарии из-за распространения вируса COVID-19, Варненский свободный университет им. Черноризца Храбра начал процесс онлайн-обучения. 335 курсов по разным специальностям и дисциплинам, „расположенным” в 813 виртуальных аудиториях! Еще 20 марта все преподаватели начали проводить учебные занятия онлайн. Русский язык не только не стал исключением, он стал курсом с изюминкой, поскольку в нем работает и носитель языка, финалист Всероссийского конкурса «Магистры русского языка» Мая Муратова. Конкурс проводится уже второй год при поддержке Россотрудничества.

При содействии Представительства Россотрудничества в Болгарии Мая Муратова приехала в Русский центр университета 1 марта 2020 г. для прохождения стажировки. Мая — аспирант Псковского государственного университета (Россия) и имеет опыт работы с иностранными студентами.

Мая активно включилась в инициативы Русского центра сразу после своего приезда в начале марта. 3 марта, в День освобождения Болгарии, она приняла участие в походе на историческую вершину Шипка. Знакомство со студентами и преподавателями университета на национальном празднике произвело на нее прекрасное впечатление.

 Руководитель Русского центра проф. д-р Галина Шамонина рассказала Мае Муратовой об университете и мероприятиях Русского центра и Департамента обучения иностранным языкам. Они обсудили вместе учебные пособия и предстоящие темы занятий в группах, изучающих русский язык.

Несмотря на чрезвычайное положение в Болгарии, Мая Муратова решила не прекращать свою стажировку и начала готовиться вместе со всеми остальными преподавателями к виртуальному обучению. Она прошла курс «Обучение в виртуальной образовательной среде» в университете и уже успешно провела свои первые виртуальные занятия со студентами.

Ее первые впечатления: «Сегодня у меня было три пары у студентов архитектурного факультета (специальности «архитектура», «дизайн» и «хореография»), изучающих русский язык. На занятиях мы говорили об учебе в университете, студенты рассказывали о себе и своих друзьях, учились отвечать на вопросы (Где мы живем и учимся? Чем занимаемся в университете?) и характеризовать действие при помощи наречий (Как я говорю, читаю, пишу, учусь? Громко, красиво, быстро, хорошо и т.д.). Я думаю, что первые занятия прошли очень интересно и успешно для обеих сторон».

Очень интересно проходят занятия и по спецкурсу по страноведению России для студентов-международников. Они изучают русский язык и узнают много фактов об истории, географии и культуре России. Число участников в онлайн курсах русского языка непрерывно растет, в виртуальную аудиторию приходят слушатели других курсов.  «Нам нравится, не заметили, как прошло время», это только один из комментариев к курсу, кроме благодарностей за интересные занятия. Студенты оценили высоко возможность проводить занятия с носителем языка, общаться и получать ответы на любые трудности в русском языке. Кроме учебников, они работают с отрывками из фильмов, делают  музыкальные диктанты, сочиняют синквейны, готовятся делать языковые проекты по определенным темам курса. 

Обучение русскому языку «в облаке» оказалось необычным испытанием, потребовало дополнительных усилий, больше терпения, мобилизации, координации и правильного руководства работой со студентами. Но, одновременно с этим, кризис предоставил шанс показать свои инновационные возможности, свое творчество и технологическую компетентность. Президент университета доц. Д-р Красимир Недялков говорит: «Несмотря на то, что мы вынужденно изолированы друг от друга, продолжаем быть духом вместе, быть едиными в работе, целях, в наших надеждах на скорое преодоление кризиса и более быстрое преодоление его негативных последствий».

Генеральный секретарь университета проф. д-р Галина Шамонина восхищена отличной методической подготовкой молодого стажера, ее стойкостью в непростой для страны ситуации, желанием остаться и выполнить до конца свои обязанности по проекту: «Ее отношение к студентам и умелые методические приемы создают атмосферу сотрудничества и творчества на занятиях  русского языка и привлекают много студентов к ним. Россотрудничество и Псковский государственный университет могут гордиться такими магистрами русского языка, как Мая Муратова

Compressed file