Литература

К 75-летию Великой Победы проект РКИЦ-детям представляет рассказ Ивана Караева «И было солдату 10 лет»

Compressed file

К 75-летию Великой Победы Представительство Россотрудничества в Республике Болгарии в проекте РКИЦ-детям продолжает цикл «Рассказы о Великой Отечественной». Сегодня мы читаем рассказ «И было солдату 10 лет» из книги «Дети-герои. Рассказы о детях-героях Великой Отечественной Войны». Это подлинная история о том, как десятилетний мальчик сбил немецкий самолет в воздушном бою. 

 В штурмовую авиацию Артур попал благодаря родственным связям. Его отец - летчик-ас Александр Капустин. Когда немца погнали на запад и эскадрилья перебазировалась из родного Днепропетровска в Варшаву, Капустин-старший решил взять сына с собой. Летел пацан в хвосте, в кресле стрелка, с отцом переговаривался по ларингофону. Тогда ас и объяснил ему задачу стрелка - прикрывать хвост.

Мальчишку в 658-м авиационном полку приняли - не отсылать же обратно. А на день рождения, когда пацану исполнилось 10 лет, стрелок дядя Вася из отцовского экипажа подарил трофейный вальтер. Однажды, гуляя по лесополосе, примыкающей к летному полю, Артур вдруг услышал немецкую речь. Два немца скидывали военную амуницию и переодевались в гражданское. Тут хлопец выскочил из кустов и как заорет: «Хенде хох!» И трижды выстрелил в воздух. Немцы бросились наутек, но вскоре были задержаны советским патрулем.

Но главный свой подвиг Артур совершил позже. Эскадрилья майора Капустина бомбила Берлин. В один из полетов взяли мальчишку - на вражеское логово сверху посмотреть. Посмотрели. Но при возвращении были атакованы «Мессершмитами». Одного дядя Вася сбил, но второй дал прицельную очередь.

- Береги хвост, - из последних сил повторил раненый стрелок знакомые слова.

Мальчик знал, что делать: не раз они с дядей Васей репетировали это на земле. Прильнув к пулемету, нащупал гашетку, поднял ствол навстречу «мессеру» и дал длинную очередь. Разрисованный драконами немец сделал крутой вираж, а потом пошел к земле. То ли Артур его сбил, то ли только отпугнул, а добили участвовавшие в бою наши истребители, уже не узнать...

За нарушение дисциплины оба Капустина получили нагоняй от командира. А за уничтоженный самолет Артуру вручили медаль «За боевые заслуги».

В Берлин он вошел 2 мая 1945 года вместе со своим авиаполком. А на стене Рейхстага вместо росписи оставил обведенный мелом контур своей левой ладошки.

К 75-летию Великой Победы проект РКИЦ-детям представляет рассказ Ивана Караева «И было солдату 10 лет». Читает Наталья Ушкова.