Общественная дипломатия

РКИЦ в Софии: Центр притяжения молодых болгар, интересующихся Россией

Compressed file

Об актуальной повестке российско-болгарского сотрудничества на молодежном треке и реализации программы «Новое поколение» рассказывает руководитель Российского культурно-информационного центра в Софии Ольга Николаевна Широкова.

В 2020 году Российский культурно-информационный центр в Софии отметил свое 45-летие. Но история его создания началась гораздо раньше – в 1957 году в Болгарии создали Общенациональный комитет болгаро-советской дружбы, а в 1958-м – Общество советско-болгарской дружбы в Москве, первым председателем которого стал знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев. Гуманитарные и культурные связи между странами активно развивались, и закономерным стало решение о строительстве Дома советской науки и культуры (ДСНК) в Софии, который открылся 30 мая 1975 года. После распада Советского Союза ДСНК стал называться Российским культурно-информационным центром (РКИЦ), но остался центром притяжения соотечественников и болгар, интересующихся русским языком, культурой, наукой и искусством.

О посетителях Центра

Мы активно работаем над «омоложением» нашей аудитории. И чтобы привлечь в Центр детей, подростков и молодежь, представительство запустило на базе РКИЦ ряд новых проектов. С 2019 года и до начала карантина (до 13 марта 2020 года) мы ежемесячно проводили в Российском культурно-информационном центре детские образовательные программы. В рамках этих мероприятий болгарские школьники и воспитанники детских садов знакомятся с современной российской анимацией, в игровой форме узнают о  российских традициях и обычаях, русских народных костюмах и народных промыслах, знаковых датах в истории России, участвуют в викторинах, посвященных русским сказкам, и делают первые шаги в изучении русского языка. И могу отметить, что этот проект пользуется огромной популярностью. Посетили эти мероприятия более трех тысяч ребят из Софии и из других городов Болгарии.

Еще один проект, который пользуется большим успехом у детей и молодежи – это Научно-технические форумы «Дни космоса и авиации», которые мы проводим совместно с нашими болгарскими партнерами: Авиационно-космическим форумом и техническим «Университетом для детей». Эти мероприятия собирают в РКИЦ до тысячи посетителей. В рамках последнего форума состоялись встречи участников мероприятия с российскими летчиками-космонавтами, Героями России — Сергеем Залетиным и Александром Лазуткиным, а также с первым болгарским летчиком-космонавтом Георгием Ивановым и болгарским летчиком Красимиром Стояновым, дублером второго болгарского космонавта Александра Александрова. В выставочной части форума посетители могли увидеть беспилотные воздушные радиоуправляемые дроны, квадрокоптеры и авиамодели, попробовать свои силы в пилотировании различных типов самолетов на первом болгарском авиатренажере (авиасимуляторе) «Фотоника». Молодые ученые из «Университета для детей» провели мастер-классы для детей разных возрастов, на которых показали эксперименты по физике, химии, биологии, роботостроению и программированию. Зрителям была представлена и обширная программа российских научно-популярных фильмов о космосе и авиации, а также документальный фильм «Формула Тео» о жизни и деятельности известного болгарского физика Теодосия Теодосиева.

Работает у нас и кинотеатр РКИЦ, который еженедельно представляет зрителям документальные и художественные фильмы — как советскую киноклассику, так и современные российские картины. Год назад представительство совместно с ВГТРК открыли на базе РКИЦ Киноклуб «Россия», и у нас появилась возможность показывать болгарским зрителям современное российское документальное кино.

Учат ли молодые болгары русский язык?

Интерес к изучению русского языка у болгарской молодежи, безусловно, есть и он растет. На постоянных курсах русского языка в РКИЦ каждый семестр проходит обучение около 400 человек, половина обучающихся — дети в возрасте от 5 до 16 лет. Могу даже отметить, что загрузка классов русского языка настолько плотная, что мы не можем принять всех желающих заниматься на курсах.

Наиболее популярным направлением обучения остается курс «русский язык повседневного общения».

Впервые в 2019 году введен новый формат курсов для детей-билингвов, а также положена традиция организации летних лагерей с изучением русского языка.

Два раза в год представительство совместно с Государственным институтом русского языка имени Пушкина проводит выездное сертификационное тестирование на знание русского языка как иностранного. Участие в тестировании принимают в среднем 200 человек в год.

Кроме того, профильные образовательные организации Российской Федерации при содействии представительства проводят в Болгарии курсы повышения квалификации преподавателей русского языка.

РКИЦ также оказывает адресную помощь, поставляя литературу в болгарские школы, университеты и библиотеки. В первом полугодии 2020 г. в дар было передано 3473 экземпляров художественной и учебно-методической литературы. Ну и, конечно, в период карантина курсы русского языка продолжили работу в режиме онлайн.

Об акциях по продвижению русской культуры

Это и выставки экспозиций российских музеев, и концерты российских артистов, и творческие встречи с деятелями культуры и искусств, и недели российского кино в Болгарии, фестивали русской песни, театральные фестивали… У нас завязались очень хорошие связи с Московским государственным объединенным музеем-заповедником «Коломенское-Люблино-Измайлово» - кроме того, что в РКИЦ с большим успехом прошли две выставки (о русской письменности и традиционных зимних праздниках), сотрудники музея провели и мастер-классы для болгарских школьников. С такой же программой – выставка и мастер-классы – к нам приезжал музей-заповедник  «Абрамцево» с экспозицией «Лики Гоголя», музей-заповедник имени Сергея Есенина, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с экспозицией «Колесо дружбы» и многие другие музеи… С концертами и творческими встречами только за последний год в РКИЦ выступили Сергей Никоненко, Александр Покидченко, Никита Высоцкий, Олег Погудин… Недели российского кино традиционно пользуются огромной популярностью, тем более что новые фильмы представляют актеры и режиссеры… Например, в 2018 году гостями центра были актер Кирилл Плетнев, композитор Дмитрий Носков, кинорежиссер Николай Хомерики, в 2019 году – актеры Никита Волков и Сергей Двойников, режиссер Евгений Торрес-Невский…

Об интересе со стороны болгарской молодежи

Достаточно активны молодые люди, представляющие молодежные организации российских соотечественников, болгарского отделения «Волонтеров Победы», молодежных крыльев наших партнерских организаций, таких как Национальное движение «Русофилов», Содружество русофилов Болгарии, Фонда «Устойчивое развитие Болгарии», партий БСП и АБВ, которые не только участвуют в наших проектах, но и выступают инициаторами проведения мероприятий.

Однако, важно отметить, что Болгария входит в Евросоюз и в блок НАТО. Западные партнеры Болгарии реализуют свои хорошо финансируемые молодежные проекты, которые очень привлекательны для молодых болгар. Скажем, Фонд «Америка для Болгарии» построил в Софии детский интерактивный научно-технический музей «Музейко», регулярно организует джазовые фестивали, продвигает на территории Болгарии американские грантовые программы… Поэтому конкуренция на этом поле серьезная. Но, как я уже говорила, и в РКИЦ многие мероприятия привлекают большое количество молодых болгар. 

Чаще всего молодые люди приходят в РКИЦ для изучения русского языка и участия в программе бесплатного образования в российских вузах по квотам Правительства РФ. Также интересуются возможностью участия в программе «Новое поколение» для молодых ученых, журналистов, бизнесменов, общественных деятелей. Кроме того, молодые люди обращаются за содействием в организации контактов с российскими молодежными организациями. Например, результатом как раз такого взаимодействия стало подписание соглашения о сотрудничестве между молодежным крылом болгарской партии АБВ и российской «Молодой Гвардией».

Насколько учеба в российских вузах популярна среди молодых болгар?

К сожалению, приходится констатировать, что в последние 20 лет из страны идет отток молодежи – большинство молодых болгар стремятся получить образование в университетах Евросоюза и найти работу за пределами Болгарии. Кроме того, как я уже сказала, в стране очень активно работает американское посольство, вкладывая в молодежные проекты большое финансирование. В то же время не может не радовать и тот факт, что в переполненных школах с углубленным изучением европейских языков, все чаще открываются параллели с изучением русского языка, которым представительство помогает учебной и методической литературой. И это очень хороший знак для нас – значит тенденции начинают меняться.

Одна из функций представительства – оказание содействия в отборе и направлении иностранных граждан на учебу и стажировку в Российскую Федерацию. Квота на обучение болгарских граждан в 2019 и 2020 году составила 225 мест. И надо отметить, что с каждым годом эта квота возрастает. Если в 2013 в Россию поехали учиться 50 человек, в 2014-м – вдвое больше, в 2015 году – 150, в 2016-м – 190, а в 2018-м квота для болгарских абитуриентов и студентов увеличилась до 220-ти человек. Для информирования о возможностях программы бесплатного обучения мы проводим масштабную информационную кампанию, выездные групповые и индивидуальные консультации.

Проводимая представительством Россотрудничества информационная кампания о возможностях программы получения бесплатного образования в России находит широкое отражение в медийном пространстве Республики Болгарии: размещено около сотни публикаций, проведены телевизионные эфиры.

В октябре 2019 года в РКИЦ впервые с большим успехом прошла Образовательная выставка, на которой состоялась презентация 12-ти российских вузов. Выставку посетили более полутора тысяч болгарских школьников и их родителей. Надеемся, что выставка станет ежегодной.

Как присоединиться к деятельности центра

Все очень просто. Любой молодой человек может прийти в Центр и изложить свои предложения, может позвонить, написать по электронной почте или на аккаунтах представительства в социальных сетях о своем желании принять участие в мероприятиях или рассказать о своей инициативе. Экспертный совет обсудит возможности ее реализации, при необходимости внесет коррективы, и после одобрения проекту будет дан старт. Примеры такого сотрудничества есть и успешно работают. В 2017 году выпускник МАИ Недислав Веселинов обратился в РКИЦ с инициативой построить на базе центра авиатренажер с российским компьютерным обеспечением. И в 2018 году авиасимулятор был опробован на Первом международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», который с огромным успехом прошел в РКИЦ. Кроме того, Общественная организация «Авиакосмический форум Болгарии» под руководством нашего «маишника» собрала под своим крылом талантливых молодых людей и даже стала одним из партнеров масштабного международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи «От винта!» в Болгарии.  Следующим проектом стали «Дни космоса и авиации», о которых я упоминала выше. А сегодня в планах «Авиакосмического форума» постройка на базе РКИЦ первого в болгарской столице планетария. К сожалению, из-за пандемии проведение второго фестиваля «От винта!» в РКИЦ, намеченное на май 2020 года, перенесено на осень.

РКИЦ работает с большим количеством как болгарских, так и российских партнеров, поэтому участие в наших мероприятиях – это расширение круга делового и человеческого общения. Ну и конечно же, для участия в наших проектах и программе «Новое поколение» преимущество имеют те, кто уже хорошо зарекомендовал себя.

Как принять участие в программе «Новое поколение»

При наборе кандидатов на участие в программе «Новое поколение» мы работаем с молодыми людьми, которые принимают активное участие как в наших собственных, так и в проводимых совместно с болгарскими партнерами мероприятиях.  Это граждане Болгарии от 25 до 35-ти лет, имеющие активную общественную, научную или деловую позицию, позитивно настроенные к России. В 2019 году по программе «Новое поколение» в различных форумах приняли участие 23 болгарских молодых лидера, среди которых представители общественных организаций, журналисты, молодые политики, инженеры и медики-волонтеры.

Абсолютно все болгарские участники «Нового поколения» вернулись с яркими впечатлениями, новыми контактами для будущих проектов, новыми друзьями из разных уголков мира...

Так, пиар-специалист Болгарского Красного креста Полина Христова ездила на форум медиков-волонтеров. С Болгарским Красным крестом представительство регулярно проводит совместные мероприятия, такие, например, как организация помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Болгарии.

Другой прошлогодний пример – участница Международной молодежной конференции «Итоги Второй Мировой войны: Правда во имя мира» Паолина Желева, журналист интернет-агентства «Кросс». Еще один болгарский журналист, редактор телеканала «Болгарское свободное телевидение» Виктор Турмаков стал участником Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимодействие в XXI веке». Виктор подошел к участию профессионально: вел подробный дневник впечатлений на своей странице в Facebook, во время пребывания в Волгограде дал интервью местным телеканалам, а по возвращении в Болгарию выступил в прямом эфире телеканала БСТВ и обстоятельно рассказал о поездке, высказал свое мнение об общественной дипломатии, об отношениях Болгарии и России. Максим Дубовов и Артур Джунта – инженеры, специалисты по новым технологиям в IT- сфере и использования солнечной энергии приняли участие в форуме «Умный город – город будущего» в Самаре, а в этом году даже стали нашими волонтерами. Могу сказать, что все участники программы «Новое поколение» активно поддерживают наши проекты и мероприятия.