Культура

В Болгарии отпраздновали Масленицу

Compressed file

Широко и весело отпраздновали Масленицу в Болгарии.

В Софии гуляния проходили, как и положено, всю неделю. Праздник начался в Российском культурно-информационном центре, где во вторник состоялся масленичный мастер-класс о.Гермогена (Ананьева), на котором рассказал об особенностях масленичной трапезы. Фольклорная группа «Славянский круглый год» провела несколько обучающих представлений для малышей, на которых дети узнали о традициях и истории праздника.

Как водится, пик праздничных гуляний пришелся на  воскресенье, традиционно называемое Широкой масленицей.  Праздник начался с большого семейного праздника Сладкая Масленица в Российском культурно-информационном центре, который собрал взрослых и детей на праздничный концерт и шумную веселую ярмарку. Более полутора тысяч блинчиков были съедены в РКИЦ, более пятиста человек, среди которых представители русскоговорящего сообщества в Болгарии, и дети из смешанных семей, и болгарские семьи, познакомились с русскими традициями. После семейного праздника в РКИЦ, гости были приглашены на продолжение масленичных гуляний возле МКДЦ «Дом Москвы в Софии», организованный Русским камерным театром.  Зрители веселились, угощались и принимали участие в играх, которые завершились традиционным ритуалом сжигания чучела Масленицы.

В регионах Болгарии праздник отмечали так же весело. Так отпраздновали Масленицу в Камчии, в Пловдиве, в Сливене, и в Пернике. В г.Ямбол Русский клуб “Соотечественник“-Ямбол, следуя доброй традиции, уже несколько лет подряд празднует Масленицу по-нашенски, задорно! В этом году на праздник собрались соотечественники из г.Елхово, Тополовграда, Несебра, Поморье, совсем неблизких сел Стефан Караджово и Прилеп. В Силистре Масленицу отпраздновали в Русском клубе-Силистра. Праздник отметили и в других городах Болгарии.

Поздравляем с весенним праздником всех, кто чтит родные традиции и интересуется русской культурой. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file