Культура

38 лет назад совершен первый совместный советско-болгарский космический полет

Compressed file

12 апреля 1979 года, в 320 км к юго-востоку от города Джезказган совершил посадку космический корабль «Союз-33» с совместным советско-болгарским экипажем на борту, в состав которого входили советский космонавт Николай Рукавишников и первый болгарский космонавт Георгий Иванов.

Генерал-лейтенант Георгий Иванов Иванов (Какалов) родился 2 июля 1940 года в г. Ловеч, Болгария.  В 1964 году окончил Высшее народное военно-воздушное училище им. Георгия Бенковского в звании лейтенанта, после чего служил пилотом-инструктором в училище,  командиром эскадрильи ПВО, командиром истребительной эскадрильи. В 1977 году принял участие в отборе кандидатов от Болгарии для советско-болгарского космического полёта по программе «Интеркосмос». С марта 1978 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина, был отобран для совершения первого советско-болгарского полета.

Продолжительность космического полета составила 1 сутки 23 часа 1 минуту.  Программа полета предусматривала стыковку со станцией «Салют-6», однако из-за нештатной ситуации стыковка была отменена. После целого ряда аварийных ситуаций, экипажу удалось совершить посадку на 31 витке, спустившись по баллистической траектории. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 13 апреля 1979 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Народной Республики Болгарии Георгию Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10749).