Культура

В РКИЦ обсудили возможности популяризации авиации и космонавтики среди болгарских школьников

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре состоялась встреча рабочей группы по организации Международного фестиваля детского молодежного научно-технического творчества «От винта!»

Встреча была организована в рамках постпроектной деятельности выпускника программы «Новое поколение-2016» Недислава Веселинова. На встрече присутствовали:  представитель организационного комитета фестиваля «От винта!» в России и странах мира Виктория  Соболева, представители Авиационно-космического Форума, который является главным организационным партнером будущего фестиваля в Болгарии, коллектив представительства Россотрудничества, председатель Форума «Болгария – Россия» Светлана Шаренкова, болгарский космонавт и Герой СССР Александр Александров, проф. Георги Чубанов,  декан и преподаватель Софийского университета, доц. Димитр Младенов, преподаватель  физического  факультета  Софийского университета и научный руководитель проекта "Полет Летательных аппаратов в атмосферах планет Солнечной системы" и др.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с организацией Международного фестиваля детского молодежного научно-технического творчества в Болгарии в целях привлечения внимания детей и молодежи к авиации, космонавтике и воздухоплаванию, развитие у подрастающего поколения интереса к профессиям, связанным с данными отраслями промышленности. Фестиваль “От Винта” проходит в России на постоянной основе с 2006 г. В нем принимают участие  дети, школьники и студенты, которые отбираются по работам в ходе региональных этапов. По итогам фестиваля организовывается экспозиция моделей и макетов летательных аппаратов, космических кораблей, межпланетных станций, аэронавигационных систем, образцы робототехники, картины аэрокосмической тематики и других работ. Финалы фестиваля проходят в рамках московских международных авиакосмических салонов "МАКС".

Стороны обсудили возможное сотрудничество в рамках организации фестиваля и других событий, направленных на популяризацию космической отрасли в Болгарии, и наметили следующие шаги в этом направлении.

Compressed file