Культура

В Болгарии состоялся Национальный фестиваль детской книги

Compressed file

С 9 по 11 мая, уже в 19 раз в г.Сливен в Болгарии проходило значимое литературное событие – Национальный фестиваль детской книги, организованный в партнерстве с Министерством культуры Болгарии, областной администрацией и ассоциацией „Болгарская книга” и проходивший под патронажем Марии Габриел, заместителя председателя группы ЕНП в Европейском парламенте.

Славная традиция устраивать настоящий праздник для детей и взрослых этом году предусматривала встречи с авторами, пишущими для детей и юношества, с издателями и художниками, дарящими радость общения с качественной и, главное, - доброй литературой.

По приглашению организаторов События, по рекомендации и по приглашению Представительства Россотрудничества в Болгарии и Союза русскоязычных писателей Болгарии в Фестивале принял участие российский писатель Михаил Самарский.  Этот автор – особое явление в  российской литературе: ему всего 20 лет, а у него вышло в свет уже более 10 книг, которые сразу после их появления стали исключительно популярными – и не только среди молодых читателей. Болгарская аудитория сердечно встретила талантливого представителя России.

Насыщенная программа Фестиваля включала в себя проведение «Круглого стола» с международным участием авторов из разных стран, презентации книг – в том числе и книги Михаила Самарского „Радуга для друга”, многочисленные сценические площадки, на которых выступали и танцоры, и певцы, и актеры. Фестиваль завершился поистине захватывающей постановкой „Талисман счастья”, которую переполненный зал встретил с восторгом: по разным странам – по числу участниц Фестиваля – путешествовали герои пьесы в поисках „талисмана”, и исполнители представляли зрителям современные песни, классическую музыку, танцы народов мира. Конечно, должное внимание было уделено и России: вокальная смешанная группа исполнила любимую всеми нами и, как оказалось, хорошо известную всем поколениям в Болгарии песню из репертуара группы „ЛЮБЭ”, встреченную непрекращаюшимися апподисментами, а в конце шоу-программы был представлен танец из балета П.И.Чайковского „Щелкунчик”. Как сказали организаторы Фестиваля, „это – особый подарок Болгарии специально для России”.

От имени Российского культурно-информационного центра в Болгарии Региональной библиотеке им.Саввы Доброплодного, которая и является организатором данного Фестиваля и которой уже много лет прекрасно руководит г-жа Росица Петрова /кстати, она является и автором сценария заключительного спектакля!/, была подарена подборка из произведений российских писателей – классиков и современных, на русском языке. Цветы и поздравления от имени РКИЦ и СРПБ поднесла  председатель СРПБ, поэт, писатель и публицист Наталия Ерменкова.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file