Культура

"Петербургские встречи в Софии" открылись выставкой и концертом классической музыки

Compressed file

Свыше сотни любителей российской культуры собрались вечером минувшего дня в Российском культурно-информационном центре, где состоялась церемония открытия цикла «Петербургские встречи в Софии».

Праздник начался с торжественного открытия выставки «Блистательный Санкт-Петербург» российского художника Александра Новикова  - путешественника, действительного члена Русского Географического общества, члена Творческого Союза Художников России, коренного петербуржца и человека, искренне влюбленного в свой город. К осмотру были представлены несколько десятков работ, на которых запечатлены фрагменты культурного наследия северной столицы России: мосты и каналы, парки и архитектурные сооружения, виды Петергофа и интерьеры петербургских дворцов. Фотоработы, представленные на выставке, сделаны художником в период с 2010 по 2017 год и коллекция постоянно пополняется.

«Его каналы и реки бурлят движением всех мыслимых форм лодок, катеров, яхт. Его набережные украшены многомачтовыми судами и океанскими круизными лайнерами. Его мосты ярко освещены. Его театры, лучшие театры, наполнены публикой. Его улицы оделись пестрым кружевом кованых столиков, ярких зонтов многочисленных кафе. Площади великого города принимают сотни тысяч гостей со всего мира на многочисленных летних концертах самых известных мировых голосов» - пишет автор выставки о своем городе в сопроводительной статье. Но и без этих слов каждому посетителю экспозиции становится абсолютно ясно, насколько автор восхищен красотой Санкт-Петербурга, и старается передать его непростое северное очарование через объектив фотокамеры.

«Красота в глазах смотрящего, - отметила в своей приветственной речи атташе Посольства России в Болгарии коренная петербурженка Алена Пучина, - фотоработы Александра Новикова дают возможность тем, кто любит Петербург, вновь насладиться его красотой, а тем, кто с ним еще не знаком, увидеть и влюбиться».

С приветственной речью к собравшимся обратились руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Павел Журавлев и начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Александр  Ганин, который зачитал приветствие председателя комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Е.Д.Григорьева и пригласил всех принять участие в мероприятиях цикла «Петербургские встречи в Софии».

Торжественная церемония продолжилась концертом «Посольство мастерства» солистов Санкт-Петербургского Дома музыки Андрея Телкова и Ивана Сендецкого, которые виртуозно представили известные классические произведения в исполнении виолончели и фортепиано. В исполнении музыкантов прозвучали Соната для виолончели и фортепиано Ре мажор op.58 №2 (25') Ф.Мендельсона, Вариации на одной струне на тему из оперы Россини "Моисей в Египте" (8’) Н.Паганини, В подражание Альбенису (4’) Р.Щедрина, Соната для фортепиано №8 ля-минор В.А.Моцарта и др.произведения мировой классики.

События в рамках проекта «Петербургские встречи» проходят в Софии19 и 20 мая и направлены на развитие и укрепление образовательных, научных и культурных связей с Россией и Санкт-Петербургом российских соотечественников, проживающих в Болгарии, а также расширение двустороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Софией. Проект организован Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, Посольством Российской Федерации и представительством  Россотрудничества в Республике Болгарии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file