Культура

В РКИЦ Софии открылся центр доступа к Президентской библиотеке

Compressed file

Открытие первого удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки на территории Республики Болгария состоялось в Российском культурно-информационном центре в Софии. Мероприятие прошло в рамках «Петербургских встреч в Софии».

Проект направлен на расширение двустороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и столицей Болгарии.

Жители и гости города получат уникальную возможность познакомиться с электронными копиями редких документов, архивных материалов, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций и других материалов, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации. На сегодняшний день в цифровом фонде Президентской библиотеки находится более 500 000 документов. Кроме того, центр станет площадкой для культурных, просветительских, информационных проектов, объективно рассказывающих об истории России.

В фонде Президентской библиотеки к открытию центра сформирована цифровая коллекция «Россия – Болгария: из истории взаимоотношений», в которой представлены официальные документы, архивные дела, исследования и другие материалы, освещающие общественно-политическое и культурное развитие Болгарии, а также отдельные вопросы отношений между Болгарией и Россией в различные исторические периоды.

Сегодня за рубежом открыто 29 центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки, в том числе в Лондоне, Мадриде, Пекине, Мюнхене и других городах. Библиотека продолжает своё активное развитие, в дальнейшем планируется открытие удалённых электронных читальных залов по всему миру.

Compressed file
Compressed file
Compressed file