Культура

Свыше двухсот человек посетили лекции в рамках проекта «Петербургские встречи в Софии»

Compressed file

Несколько открытых лекций от российских ученых состоялись в рамках образовательного блока цикла событий «Петербургские встречи в Софии».

Большой ажиотаж вызвали лекции «Современное развитие русистики» и «Нормы современной русистики», которые состоялись в Центре русского языка на факультете славянской филологии Софийского университета им.Св.Климента Охридского утром в пятницу. В учебной аудитории не осталось ни одного свободного места, среди слушателей были студенты, преподаватели РКИ и просто российские и болгарские граждане, интересующиеся процессами, происходящими в современном русском языке. Лекции прочел кандидат педагогических наук, руководитель кафедры филологического образования СПБАППО, член МАПРЯЛ Сергей Владимирович Федоров.

Утром того же дня в аудитории 37а исторического факультета Софийского университета состоялась лекция кандидата исторических наук, заведующего отделом СПб ИИ РАН Игоря Владимировича Лукоянова на тему «Исторический экскурс: русско-турецкая война 1877-1878 гг.».  На встрече присутствовали студенты, ученые-историки, а также представители общественных организаций и средств массовой информации. Тема, как ожидалось, вызвала живой интерес, после окончания доклада, Игорь Владимирович дал серию интервью представителям болгарской прессы.

Практикующие переводчики, русисты, поэты, писатели и студенты филологических факультетов собрались в конференц-зале Российского культурно-информационного центра на мастер-классы «Художественный перевод русской литературы на болгарский язык», а также «Художественный перевод болгарской литературы на русский язык». Мастер-классы провел член Союза российских писателей, Союза писателей Санкт-Петербурга, русского ПЕН-клуба и Гильдии «Мастера литературного перевода» Михаил Давидович Яснов, поэт, переводчик, детский писатель. Михаил Давидович сделал короткий экскурс в историю перевода, рассказал о первых меморандумах работы переводчиков и влиянии перевода на литературу, а затем коснулся вопросов и проблем практики поэтического перевода.

В тот же день студенты, изучающих киноискусство могли также услышать лекцию президента Петербургской Федерации кинопрессы, режиссера, драматурга и журналиста Александра Николаевича Позднякова  «Санкт-Петербург как культурная кинематографическая столица России. Современное состояние петербургской школы кино», которая состоялась в Малом зале Российского культурно-информационного центра.

Цикл культурно-образовательных событий «Петербургские встречи в Софии» проходил в Болгарии 19 и 20 мая, организаторами выступили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Посольство России и представительство Россотрудничества в Болгарии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file