Культура

Русские и болгары плясали на городской площади Ботевграда с фольк-шоу группой «Колесо»

Compressed file

В рамках Дней российской духовной культуры в Болгарии 24 июня российская фольк-шоу группа "Колесо" дала большой концерт на городской площади в Ботевграде.

Выступление ансамбля – это всегда яркий хоровод звуков и красок, фольклорная история, рассказанная современным языком. Каждая программа представляет собой рассказ о разных ипостасях женской жизни, переданный через песни, танцы и народные игры: здесь и лирические песни о любви, и колыбельные, и веселые пляски с подругами.

Художественный руководитель и создатель ансамбля Елена Маслова, выпускница Российской академии музыки им.Гнесиных и специалист по фольклору, подчеркивает, что концерты фольк-шоу группы «Колесо» - это не набор композиций на народную тематику, а связное театрализованное представление, в котором отведена роль как каждой из участниц шоу-группы, так и каждому зрителю, присутствующему на концерте.

«В народном гулянии не было зрителей и артистов, пели и танцевали все, - рассказывает Елена, - поэтому наши выступления спроектированы таким образом, чтобы сделать их максимально интерактивными».

Режиссер-постановщик и одна из артисток ансамбля Ксения Никитина рассказала, что искусство вовлечения зрителей в действие уходит корнями в площадное искусство скоморохов, балаганный стиль. «Создать настроение, когда современному зрителю захочется танцевать и принимать участие в театрализованном представлении – задача не из легких. Здесь нет мелочей, важно все: и отбор номеров, и то, как они звучат, и визуальная составляющая – костюмы и хореография. Но секрет успеха - это настрой и органичность артисток, если у них душа поет, то и зрители невольно заряжаются этой энергией».

Фольк-шоу группа "Колесо" существует уже 15 лет и представляет собой союз шести харизматичных артисток, лауреатов всероссийских и международных вокальных  конкурсов Ксении Никитиной, Зои Тихомировой, Натальи Дальской, Ольгы Коренковой, Светланы Приваловой во главе с бессменным художественным руководителем Еленой Масловой. В этом составе команда работает с 2008, и артистки подчеркивают, насколько важно, когда ансамбль на сцене выглядит как единый организм, где каждый отвечает за свою функцию. Только при этом условии коллектив по-настоящему звучит, - рассказали девушки.

Концерт на городской площади Ботевграда собрал множество жителей города. Приветственные слова перед началом музыкальной программы произнес заместитель главы города Борис Борисов. В качестве официального гостя концерт посетил руководитель представительства Россотрудничества и директор Российского культурно-информационного центра в Софии Павел Журавлев. Российская фольклорная группа исполнила такие известные композиции, как «Калинка-малинка», "Самара-городок", «Каким ты был, таким ты и остался» и др. Зрители после концерта благодарили артисток: «Концерт тронул сердце», - поделился один из них.

Визит фольк-шоу группы «Колесо» в Болгарию состоялся в рамках Дней российской духовной культуры – масштабного культурно-просветительского проекта, инициированного Министерством культуры РФ в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью при участии Посольства России в Болгарии и представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. В течение проекта в Болгарии пройдет более пятнадцати мероприятий, посвященных богатейшему российскому духовному и культурному наследию, а также тесному сотрудничеству России и Болгарии в сфере культуры и туризма.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file