В Болгарии обсудили перспективы космической отрасли

Compressed file

Международный круглый стол на тему "Вместе в Космосе - вместе на Земле!"состоялся в Санаторно-оздоровительном комплексе "Камчия" в рамках мероприятий V международной Детской смены "Космос и мы".

Смена и круглый стол были посвящены нескольким юбилейным датам: 60-летней годовщине запуска первого искусственного спутника Земли, 110-летней годовщине со дня рождения Сергея Королева, 160-летней годовщине со дня рождения Константина Циолковского, а также 45-летней знаковой для Болгарии дате входа в число космических держав.

В событии приняли участие ученые, космонавты, исследователи, дипломаты, представители культурных институций и общественных организаций. Россотрудничество представили на форуме начальник отдела Наталья Еремина и координатор направления общественной дипломатии Константин Пеев.

Специальное приветствие участникам форума было получено от Иосифа Давыдова, инструктора космонавтов в программе "Интеркосмос", в том числе тренировавший и Юрия Гагарина, дочери Сергея Королева Наталии, командующего Болгарскими ВВС генерала-майора Цанко Стойкова. Участники круглого стола были поприветствованы от имени Генерального консула Российской Федерации в Варне и представительства Россотрудничества в Республике Болгарии.

К присутствующим обратились космонавты Георгий Иванов (Болгария), Александр Александров (Россия), Арналдо Тамайя Мендес (Куба), которые от имени всех присутствующих представителей космической индустрии подчеркнули важность объединения усилий всех стран в исследовании космоса, а также популяризации космических исследований и профессий в космической отрасли среди молодого поколения.

О значительных достижениях Болгарии в космической индустрии рассказали в своих обращениях к участникам круглого стола проф. д.т.н. инж. Петр Гецов, директор Института космических исследований и технологии БАН и Борис Бонев, председатель Болгарского аэрокосмического агентства, создатель Института космических исследований при Болгарской Академии наук. Важнейшим выводом участников круглого стола стала мысль о том, что работа с молодыми людьми - это стратегическое направление для развития космической отрасли в будущем. Участниками был отмечен опыт школы им. Ю.Гагарина, где дети изучают астрономию, космонавтику, авиамоделизм, а также СОК "Камчия" с тематическими "космическими" сменами.

Результатом обсуждения стало принятие Обращение участников Круглого стола «Вместе в космосе – вместе на Земле» к КООП, KUNESCO, к Ассоциации участников космических полетов, к государственным руководителям, к членам общественных организаций, интеллектуалам и к людям, которым дорог мир и добро планеты. С текстом обращения можно ознакомиться в прикрепленном файле.

За фото и информацию благодарим пресс-службу Санаторно-оздравителен комплекс Камчия / Sanatorium&Health Complex Kamchia

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file