Культура

В софийском РКИЦ завершился месяц русской драматургии

Compressed file

Нам в Российском культурно-информационном центре в Софии всегда очень приятно видеть произведения русской драматургии на болгарской сцене - а ставится их довольно много в разных уголках страны. "А почему бы не собрать такие постановки у нас, в рамках проекта "Открытая Арт-сцена на Шипке?"" - подумали мы. Так родился месяц русской драматургии в РКИЦ. В течение марта множество театров показали свои постановки на нашей сцене, как в оригинале, так и в переводе на болгарский язык, классические и современные.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Месяц открылся постановкой молодежного театра г.Ихтимана "Дядя Ваня" ("Вуйчо Ваньо") на болгарском языке. Затем настал черед более современной пьесы: выступил театр г.Торговище со спектаклем "Свадебный марафон" по пьесам Виктора Ляпина на болгарском языке. Конечно, не обошлось без выступления Арт-театра, который базируется в РКИЦ, он показал спектакль "Господин... сеньор... дон Жуан!" в постановке режиссера Леонида Жуховицкого (на болгарском языке). Русский камерный театр (г.София) предъявил на суд публики свой новый спектакль "Беда от нежного сердца" (по К.Сологубу) - конечно, на русском языке. 

После постановок, в которых занято множество актеров, пришел черед "Края сада" - спектакля, в котором всего два молодых актера рассказывают историю любви, которую мог бы написать Чехов. Спектакль поставил реж.Г.Михалков (г.София), играют Десислава Чутуркова и Милен Николов. 

Месяц завершился двумя масштабными постановками - театр г.Казанлыка показал "Аферу с мертвыми душами" по произведению Н.В.Гоголя. Этот спектакль уже не в первый раз идет на сцене РКИЦ, и неизменно с аншлагом! А 30 марта кульминацией месяца русской драматургии стала постановка драматического театра г.Врацы "Женитьба", который заставил публику стонать от смеха, а в конце она наградила актеров овациями стоя. 

Мы благодарим все театры, которые приняли участие в месяце русской драматургии! А публике с удовольствием говорим: "Добро пожаловать на Открытую Арт-сцену на Шипке!"