Историко-мемориальная работа

В Батаке вспомнили павших во время Апрельского восстания

Compressed file

В Батаке к мемориалу в память о партизанских отрядах, воевавших в регионе во время Апрельского восстания, были возложены цветы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

142 года назад в Болгарии вспыхнуло восстание против османского ига. Восстание было жестоко подавлено. Особенным местом стал Батак - небольшой город в центре страны, где османцы с особой жестокостью убили большую часть жителей, из 6 тысяч в живых осталось около тысячи человек, а все строения были сожжены. Последним убежищем батакчан, спасавшимся от османцев, стала церковь Святой Недели, но и все укрывшиеся там, в основном матери с детьми, погибли: несколько дней они держали оборону, страдая от голода и особенно от жажды, а когда защита пала, все были перерезаны османцами.

В память о партизанских отрядах, воевавших в регионе во время Апрельского восстания, на горе возле Батака воздвигнут мемориал и поклонный крест. Цветы в знак памяти и почтения к погибшим возложили руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев и сотрудник Российского культурно-информационного центра в Софии Константин Пеев.

Также в Батаке была проведена рабочая встреча с мэром города Петром Пауновым, на которой были обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества.