Общественная дипломатия

"Долго думала, принимать ли его приглашение сходить в кино". История семьи Георгиевых из Софии

Compressed file

Русско-болгарская семья Маргариты и Георгия Георгиевых была создана в далеком 1972 году. Юная Маргарита начала учебу в одном из вузов г.Ухты (Коми АССР), где познакомилась с болгарским парнем Георгием. Долго думала, принимать ли его приглашение сходить в кино, но, в конце концов, решилась... Так началась история любви, которая в 2018 году привела к получению медали «За любовь и верность».

Маргарита Федоровна помнит все – о чем был тот фильм, на который они с Георгием пошли на первом свидании (болгарский фильм о старшеклассниках), о том, как целый год шла переписка – Георгий был студентом-заочником и приезжал в Ухту только на сессию, о его предложении создать семью весной 1971 года...

- Я советовалась с мамой, с мамой говорил и Георгий и в 1972 году мы поженились.  Пять лет жили в России, в болгарском леспромхозе в Междуреченске, там родилась наша старшая дочь Снежана. Но однажды мы решили, что леспромхоза с нас хватит, пора переезжать. Преодолевая административные барьеры, перебрались в Ухту, и еще пять лет прожили там, родили еще одну дочку, Наташу.

Жизнь семьи Георгиевых в республике Коми складывалась вполне успешно: трехкомнатная квартира, хорошая работа у обоих супругов, дети в школе и в садике. Но накопилась усталость от климата, да и карьера Георгия стала тормозить – ограничивало то, что он иностранец, болгарин... Семья решилась на переезд в Софию.

- Помню, что в Софии поразило очень хорошее отношение к русским, - вспоминает Маргарита Федоровна. – Это очень помогло адаптироваться, преодолеть языковой барьер, сделать первые шаги мне на новой работе, я через год после переезда устроилась на работу в проектный институт.

В 1991 году супруги Георгиевы работали по контракту в Ливии. Уезжали из изобильной Болгарии, а вернулись к пустым полкам в магазинах.

- Был шок – ну как же так?.. Было обидно, что Болгария повернулась спиной к стране, которая так много для нее сделала, - оценивает непростой исторический момент Маргарита Федоровна. – У нас не было мыслей вернуться в Россию, так как мы постоянно были на связи с друзьями, одноклассниками и однокурсниками, и очень хорошо знали, что происходит в стране. Все-таки в Болгарии не было такого разгула криминала, в целом, все происходило более мягко.

Но время шло, экономика стабилизировалась, и жизнь семьи Георгиевых, как и сотен тысяч других семей, шла своим чередом. Выросли и выучились дети, обе дочери в стали финансистами. Сейчас у Георгиевых трое внуков.

Маргарита Федоровна вышла на пенсию, наконец, у нее появилось время для хобби. Пела в хоре «Душа поет» «Русского клуба» г.Софии, а сейчас – один из постоянных членов клуба «Приятели». Проводит время с мужем, с внуками, читает русские сказки младшей внучке, которая их очень любит.

Compressed file
Compressed file
Дочери Снежана и Наталья
Compressed file
Хор "Душа поет"
Compressed file
Бессмертный полк в Софии, 2013 год