Общественная дипломатия

В РКИЦ отпраздновали День семьи, любви и верности

Compressed file

Святые Петр и Феврония Муромские, покровители семьи в православной традиции, почитаются церковью дважды в году – 8 июля и 19 сентября. Именно к последней дате и приурочены торжественные мероприятия, которые были организованы представительством Россотрудничества в Республике Болгарии в Российском культурно-информационном центре в Софии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В 2018 году в Болгарии медали "За любовь и верность" получают беспрецедентное количество пар, большее, чем где бы то ни было в мире - 55 семей. Эти пары своей жизнью и любовью доказывают, что культурная близость и дружба между Россией и Болгарией - живая, настоящая, способная устоять в любой политической обстановке. 

День семьи, любви и верности в Софии начался с праздничного молебна святым Петру и Февронии в храме святого Николая Мирликийского, называемого в городе Русской церковью. Позже семьи - родители, дети, их друзья - собрались в Большом зале Российского культурно-информационного центра в Софии, чтобы отпраздновать День семьи, любви и верности и получить медали "За любовь и верность".

Семьи поздравили председатель Федерации союза соотечественников Марина Дадикозян и директор Русского лицея Шара Карсакпаева. А награды супругам, которые приехали из разных городов Болгарии - Димитровграда, Ямбола, Дупницы, Хасково, Свиленграда, Сливена, Видина, Ботевграда, Русе, Бяла Слатина, Софии вручил руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев. Медали "За любовь и верность" в РКИЦ получили 22 семьи, еще 33 пары будут награждены на торжествах, которые пройдут в Генеральных консульствах России в Варне и в Русе. Праздник проходил в очень теплой, дружеской, почти семейной обстановке.

Среди награжденных пар - Эльза Гельмутовна Фридрихс и Иван Маринов Иванов, которые живут в счастливом браке уже 62 года. Они поженились в далеком 1956 году в Москве и с 1957 года живут в Болгарии. Эльза Гельмутовна - одна из инициаторов создания Русского клуба в Софии, Иван Маринов Иванов - доктор геологических наук, профессор. Супруги воспитали сына, вырастили внуков и сейчас радуются появлению в семье правнучки, которую воспитывают в любви и уважении к русскому языку и культуре. Эту пару зал приветствовал бурными аплодисментами. 

Церемония награждения завершилась праздничным концертом, в котором выступили известная болгарская актриса и певица Грета Ганчева, лауреат конкурса вокалистов "Балканская романсиада" Светлана Быстрая, детский хореографический коллектив при Посольстве России в Болгарии, вокальная студия «Домисолька», исполнители популярных советских и зарубежных хитов - дуэт Светлана и Сергей Трапезниковы. Также зрители услышали литературно-музыкальную композицию в исполнении Анны Верховской и насладились выступлением юных балерин из студии "Сильфида" Российского культурно-информационного центра. Продолжился вечер торжественным праздничным ужином. 

Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой. 

Истоки праздника - в городе Муроме Владимирской области, где покоятся мощи святых Петра и Февронии, православных покровителей семьи. В советское время традиция почитания этих святых, как и многих других, была забыта, и в 90-е годы стала возрождаться. Еще тогда в Муроме начали отмечать день почитания Петра и Февронии как День семейных ценностей и часто совмещали с Днём города. А в 2008 году муромская молодежь выступила с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Госдума и Совет Федерации предложение одобрили. Так и появился этот прекрасный праздник. В 2018 году наша страна отмечает его уже в одиннадцатый раз. 

Важная часть празднования Дня семьи, любви и верности — вручение медали «За любовь и верность», учреждённой Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Кандидатов на награду рекомендуют муниципальные власти, а награждение проходит на региональном и федеральном уровне.