Культура

Выставка, посвященная Ивану Аксакову, начала свою работу в РКИЦ

Compressed file

Выставка "О духа единственный меч - свободное слово", которая посвящена 195-летию Ивана Аксакова, начала свою работу в Мраморном зале Российского культурно-информационного центра в Софии.

Compressed file
Приветствие руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии И.Б.Живихиной
Compressed file
Приветствие от Советника Посольства России А.В.Новоселова

Иван Аксаков внес большой вклад в дело освобождения Балкан от османского ига в конце XIX века. Аксаков проводил работу по оказанию помощи болгарским ополченцам. Опираясь на купечество, организовал сбор денежных средств. Сами болгары своих ополченцев ласково называли «детьми Аксакова». Их военная форма тоже была создана по эскизам Ивана Сергеевича. 

Сегодня в Болгарии чтят память об этом замечательном человеке: в честь него назван город и община Аксаково. В городе Пазарджик гимназия носит имя Ивана Сергеевича Аксакова. 

Поэтому закономерно, что выставка, организованная Аксаковским фондом, который проводит большую работу по восстановлению мест, связанных с семьей Аксаковых, по сохранению богатого культурного наследия этого рода, открылась именно в Болгарии. 

Поблагодарить сотрудников фонда, а также культурно-исторического центра "Музей С.Т.Аксакова" за подготовку столь интересной и значимой выставки пришли Советник Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии Алексей Новоселов, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ирина Живихина, члены Союза русскоязычных писателей Болгарии, фонда "Устойчивое развитие Болгарии", клуба "Приятели", болгарского общества "Память", жители и гости Софии. 

После приветствий от И.Живихиной и А.Новоселова, перед собравшимися выступил писатель, публицист, общественный деятель, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Михаил Чванов, настоятель храма Димитрия Солунского в селе Надеждино, на родине Аксакова, игумен Зосима. Затем была проведена экскурсия по выставке, а после ее завершения состоялась демонстрация документального фильма "Соединяя расстояния: Иван Аксаков и Болгария". Авторы фильма - Михаил Чванов и телережиссер Венера Юмагулова. Фильм подготовлен при техническом содействии Болгарской академии телевидения и кино, он рассказывает о роли Ивана Аксакова в освобождении Болгарии, Сербии и Черногории от османского ига. 

Compressed file
Выступает председатель Аксаковского фонда М.А.Чванов
Compressed file
Compressed file
Настоятель храма в родном селе Аксакова отец Зосима

Над выставкой работали:

Культурно-исторический центр "Музей С.Т.Аксакова", Музей-усадьба "Мураново", Государственный литературный музей, Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова, Государственный музей А.С.Пушкина.

В России Иван Аксаков известен менее, чем в Болгарии, так как он оказался "в тени славы" своего отца, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.