Соотечественники

Молодежная конференция российских соотечественников прошла в Софии

Compressed file

Конференция молодых соотечественников состоялась в Российском культурно-информационном центре в Софии. Делегаты подвели итоги V Всемирного молодежного российских соотечественников, который прошел в Болгарии в начале октября, а также провели игру "Дебаты" и квест "Вторая Мировая. Эпилог".

На открытии участников конференции поприветствовали Советник Посольства России в Болгарии Владимир Чертков, Генеральный Консул России в Русе Андрей Громов, консул Генконсульства РФ в Варне Оксана Жерновая, начальник отдела представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Еремина.  Председатель Федерации "Сооюз соотечественников"  и Координационного совета организаций российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян поблагодарила членов Молодежной организации за успешное проведение V Всемирного Форума молодых соотечественников в Софии и вручила активистам Сертификаты за профессиональное проведение масштабного мероприятия.

Участникам мероприятия был показан документальный фильм, снятый  в ходе V Всемирного Форума молодых соотечественников, кроме того, были представлены отзывы делегатов из разных стран в которых они с удовольствием делятся своими впечатлениями, рассказывают, что им запомнилось больше всего и как будут использовать полученные знания в будущем, а также выражают благодарность организаторам форума и волонтерам.

Затем участники Молодежной конференции провели игру "Дебаты" в рамках которой, разделившись на команды провели тренинг по ораторскому искусству. Следующей частью мероприятия стал международный исторический квест «Вторая мировая. Эпилог” от Волонтеров Победы, который адаптировала и провела координатор "Волонтеров Победы" в Болгарии Арина Рабежа.

А завершился день Фестивалем команд КВН молодых российских соотечественников из Софии, Бургаса, Шумена и Стара-Загоры.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

V Всемирный форум молодых соотечественников в Софии организован Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом "Вместе с Россией" при поддержке при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России, Посольства РФ в Болгарии, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонда „Русский мир“, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Департамента внешних связей Ямало-ненецкого автономного округа,  представительства  Россотрудничества в Болгарии, представительства компании „Газпром экспорт“ в Болгарии.

Отзывы участников:

Евгения Ешкина-Ковачевич (Сербия):

“Всемирный молодёжный форум российских соотечественников в Софии - замечательная возможность для молодых активных людей работающих вместе и для соотечественников, проживающих за рубежом, развить новые контакты, партнёрства и проекты. Это даёт толчок для дальнейшего личностного и профессионального роста, появляются новые идеи и направления в работе. Хочется сказать слова огромной благодарности Марине Анатольевне, всем организаторам, экспертам, тренерам, нашим координационным советам, которые нас направили и пожелать всем нам осуществить все то, что было задумано за время этого форума. Всем огромной удачи!!!”

 Айсылу Янтурина (Швейцария):

“Впечатлений у меня море, потому что не было никаких ожиданий, я специально не смотрела фотографии, отзывы участников прошлых лет, и я приехала как с чистого листа и наслаждалась каждым моментом. Самым ключевым важным, я бы сказала  богатством этого форума являются, конечно, его участники и эксперты и открытый диалог между различными людьми, возможность делиться опытом, который у  нас есть. И несмотря на то, что мы все очень молодые за нашими плечами есть опыт нашей общественной деятельности, нашей профессиональной деятельности. Все это вместе с полученными знаниями поможет обогатить проекты, которые мы будем организовывать в будущем.”

Антон Солодуха (Германия):

“Я уже во второй раз принимаю участие в данном форуме, в прошлом году участие принимал моя супруга, участвуем как представители клуба исторической реконструкции. На мой взгляд, в этом году более плотная, интересная и мощная  программа. В моем личном  топе мощных фестивалей, которые проходят по линии молодежной политики, форум в Софии - один из крутейших. Мне сложно выделить первое, второе, третье место, поэтому три фестиваля ставлю рядом. Два из них были мощные, раскрученные и за огромные деньги, но то, что здесь - это более семейное, близкое. С организаторами Форума мы в хороших дружеских отношениях, наверно, отсюда эта семейность и теплота. .Видел сегодня всю команду волонтеров. Это круто! Это огромная сплоченная команда! Это замечательно!”

Кирилл Молчанов (Финляндия):

“Это феерический Форум соотечественников. Программа была неимоверно насыщенной. Когда я получил план мероприятия, был действительно поражен: в 7 - подъем, в 12 - отбой. Было сложно, но все получилось! В итоге эти дни были неимоверно классные, они были мощные, энергетические. Нас было порядка 165 человек из 44 стран! Все участники были по-особенному разные, но и в то же время они все были отобраны за свои заслуги, что подкрепляло мою уверенность в том, что я нахожусь в правильном месте в правильное время. За все эти дни я получил богатый портфель инструментов и понял, как достичь самой главной для себя цели (зачем я и приехал) - это понять, как я могу себя позиционировать,  чтобы подключить нашу молодежь в координационный совет российских соотечественников в Финляндии. Теперь у меня есть четкое осознание того, что надо делать, с кем надо делать и когда это стоит начинать.  Все возможно, надо только начать!”

Bера Алкаш (Турция):

“Я была на многих форумах, сама являюсь организатором мероприятия. Это форум совершенно особенный, отличается от остальных у него есть большая особенность: это - душевность, это - теплота, это - индивидуальный подход к каждому участнику. Потрясающая информативная часть, действительно общение без границ, общение без границ не только с участниками форума, а с экспертами, со спикерами. Уже родилось несколько проектов. Надеюсь, что все успеем воплотить. Мне очень понравилось. Я могу сказать, что я влюблена в Софию, в этот Форум. И у меня появилась новая мечта: я хочу приехать сюда через год. Спасибо огромное всем организаторам: замечательная команда. На многих форумах есть организаторы, но нет команды. Здесь я увидела команду, которая плечом к плечу, все друг за друга, наверно, это и есть залог успеха, залог этой теплоты и душевности, которая есть на Форуме в Софии.”

Мария Боженова (Германия):

“Всемирный молодежный форум российских соотечественников для меня - это настоящая перезагрузка во всех смыслах слова. Это новые контакты, новые друзья, понимание, что мы - русские, - едины во всем и где бы мы не жили, у нас всегда есть общая русская душа! Это также новые идеи и направления для дальнейших действий, это желание двигаться дальше и расти во всех смыслах! Спасибо организаторам, экспертам, волонтерам, за эти незабываемые 3 дня!”

Дарья Лойола (Франция):

“Идея о том, чтобы собрать и объединить молодых русскоязычных лидеров из зарубежья и позволить им завязать связи между собой, вдохновить на совместные проекты — очень хорошая. Важно развивать взаимодействие с себе подобными в других странах, и здесь опыт участия в Форуме бесценен. Я думаю, что главными бенефициарами этого форума стали те ребята, кто в первый раз приняли участие в таком глобальном мероприятии. Но и для людей с уже имеющимся опытом общественной деятельности, форум тоже дал очень много. Я была впечатлена масштабом личностей некоторых участников, которые уже в молодом возрасте организуют тысячные мероприятия, являются настоящими лидерами, объединяющими людей в благотворительные проекты, социальные и культурные. 

Нужно поблагодарить инициаторов форума за отличную и очень разумную организацию мероприятия: за работу в командах и возможность пообщаться с представителями некоторых российских организаций. Например, Русское географическое общество, совместно с которым мы уже проводим Географический диктант. Речь шла и о иных формах сотрудничества, включая участие в экспедициях РГО в российских регионах. Массу интересных проектов привезла делегация Ямало-Ненецкого автономного округа. Важным также было участие и внимание представителей органов власти Российской Федерации, посла России в Болгарии, члена Совета Федерации Елены Афанасьевой и других”.

Ираклий Патаридзе (Грузия):

“V Всемирный молодежный форум российских соотечественников «Молодежь строит будущее» - это прекрасная возможность обзавестись множеством новых друзей с общими интересами со всего мира для реализации совместных творческих и социальных международных проектов. Для меня, как для актера русского театра в Грузии, - это не только возможность увидеть мир и встретиться с новыми друзьями на их родине, но и возможность гастролировать - показывать спектакли на русском языке для соотечественников, проживающих за рубежом, а также для всех, кто заинтересован в русской культуре и русском языке. Я считаю, что основное предназначение русского театра в любой стране - доносить до публики грамотное русское слово, чистую русскую речь”.

Паула Балта (Словакия):

"Этот форум превзошел все мои ожидания! Отель,еда,трансфер - всё на высшем уровне. Столько эмоций и незабываемых впечатлений всего за пару дней. Тренинги вдохновляют, мотивируют и учат. Все готовы помочь и реализовать твою идею. Как приятно знать, что во всем мире найдутся родственные души и люди, готовые помочь и создать что-то уникальное и глобальное!

Жду нетерпением следующего форума и встреч! Спасибо большое за такую возможность и за такое мероприятие".

Бенлукил Карима (Алжир):

"Мне очень понравился форум. На мероприятии такого масштаба я впервые. Хочется сказать спасибо организаторам за четкую работу как в организационных вопросах, так и за интересное проведение встреч, мероприятий. Очень понравилось игра “Что? Где? Когда?” и экскурсия по Софии!

Но главное - это обсуждения различных проектов и вопросов. Это бесценный опыт и, надеюсь, он мне пригодится в дальнейшем.

Благодаря форуму, у меня появилось огромное количество новых друзей в разных странах - и это здорово.”

Ольга Подковыркина (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия):

“Этот форум стал для меня большим открытием. Бывает, что некоторые мероприятия проводятся для “галочки”. Здесь же каждый, кто приехал, абсолютно искренне говорю, это ребята, которые знают, зачем они приехали, и они настроены на максимальное взаимодействие, настроены на то, что зарядиться по максимуму, приехать в свои страны и реализовывать новые проекты. Я с огромным удовольствием пообщалась с участниками, и мы уже отметили некоторые контакты с людьми из разных стран. Я хочу пожелать ребятам, чтобы все идеи, обсуждаемые на форуме, реализовались. Как сказал один из участников, здесь собрались люди, которым не сидится на месте. И пускай это будет всегда, пускай все, что мы задумали обязательно воплотиться в жизнь и на следующем форуме мы будем хвастаться своими достижениями, которые за этот год произошли!”

Дарья Зинковская (г. Невинномысск, Россия)

“Я впервые приняла участие в данном форуме. Очень приятно, что организаторы не только дали возможность пообщаться с участниками, но и поделиться своим опытом и знаниями. Были проведены разные программы - от знакомства до получения средств на свои инициативы. Знакомство - не только“друзья” в социальных сетях, а непосредственно совместная реализация общих мероприятий, площадок и международных проектов. И для того, чтобы знать, как создавать социальные проекты и где найти средства для их реализации - был проведен мастер-класс о грантовых возможностях, о краудфандинге, фандрайзинге и в целом, что такое логика социального проекта. Ну и конечно об ораторском мастерстве. Зачастую, у молодежи бывают интересные идеи, важные инициативы, но не всегда они могут их представить на должном уровне. Очень часто необходимо очно презентовать себя и свои идею. От этого, можно сказать, зависит 50% успеха. Поэтому мы говорили о том, как сделать так, чтобы ваше любое выступление было успешным, как донести важную мысль, как любой диалог вести в конструктивном формате.
Я очень надеюсь, что мы еще не раз встретимся на этой площадке”.

Николай Калмыков (г. Москва, Россия):

“На форуме мы уже сейчас договорились о десятках проектов, которые будем реализовывать. И те, кто еще не посетил Форум, те, кто только планирует в будущее года посещать этот форум или другие, уже сейчас могут обращаться как ко мне, так и к другим экспертам для консультации, естественно бесплатной, о том, как реализовать свой собственный проект, который будет связывать их с Россией, где бы они не находились.”