Культура

В Самокове при содействии представительства Россотрудничества в Болгарии открылась выставка музея-заповедника "Тарханы"

Compressed file

Выставка «Мой дом везде, где есть небесный свод…» известного российского художника Геннадия Салькова, мастера пейзажа, воспевшего «страну поэтической родины» М.Ю.Лермонтова, открыта в городской библиотеке города Самокова.

На открытии выставки присутствовали два русских клуба: „Малахит“ и клуб имени Николы Даскалова, а также сотрудники библиотеки, которая уже не раз предоставляла свои выставочные пространства для организации экспозиций из российских музеев. Они первыми увидели великолепные картины художника, успели почувствовать гармоничность бытия и насладиться красотой природы.

Геннадий Валентинович САЛЬКОВ – заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ, один из старейших работников Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Главное место в творчестве художника занял пейзаж. Геннадий Сальков начал писать их с первого года своей работы в Тарханах – сначала маслом, затем акварелью. Но когда взялся за пастель, понял, что только так может передать нежность и мягкость тарханской природы.

Многих из присутствующих поразила техника пастели, они долго обсуждали, как художнику удалось передать туман в пейзаже „Барский пруд в Тарханах“. Председатель Русского клуба „Малахит“  Марина Шуманова от имени соотечественников и всех посетителей выставки поблагодарила представительство Россотрудничества в Болгарии и Государственный музей-заповедник  „Тарханы“ за прекрасную возможность насладиться русской природой, увидеть эстетику ушедшей эпохи и ощутить дыхание, атмосферу родного дома поэта Михаила Лермонтова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file