Культура

Около четырех тысяч человек побывали на Неделе российского кино в Болгарии

Compressed file

Неделя российского кино в Болгарии проводится, по традиции, осенью. Зрители с нетерпением ждут возможности познакомиться с новинками российского кино. Жители Софии, а в 2019 году и пловдивчане могут посмотреть фильмы на больших экранах и с хорошим звуком, и, что немаловажно, совершенно бесплатно! Также важной частью Недели российского кино является встреча зрителей и журналистов с кинематографистами, которые сами рассказывают о своих работах.

В 2019 году в Болгарию приехали два молодых актера - Никита Волков, сыгравший главную роль в фантастическом фильме "Черновик", и Сергей Двойников, исполнитель одной из ведущих ролей в кинокартине "Бык". Именно "Бык", вышедший в 2019 году и уже успевший собрать солидное количество наград, открыл Неделю российского кино в Софии. Перед началом показа перед зрителями выступили руководитель секции "Кино" РКИЦ Владимир Ястреба, а также все члены киноделегации - режиссер Евгений Торес-Невский, кинокритик Дмитрий Савельев и руководитель компании "Фест-фильм" Сергей Брагин, и, конечно, актеры Никита Волков и Сергей Двойников. Несмотря на усталость после перелета и пресс-конференции, состоявшейся несколькими часами ранее, актеры общались с публикой весьма эмоционально, а Сергей Двойников пришел узнать у зрителей о впечатлениях после окончания фильма. 

Compressed file
Пресс-конференция

В Пловдиве старт Неделе российского кино дал фильм "Черновик" - фантастика, снятая по книге Сергея Лукьяненко. Следующим фильмом, порадовавшим пловдивчан, стала комедия "Трудности выживания". У зрителей была уникальная возможность посмотреть на исполнителя главной роли в "Черновике" и на режиссера "Трудностей..." вживую, задать им свои вопросы. Кстати, режиссер Евгений Торес рассказал, что "Трудности выживания" могли бы сниматься в Болгарии, но не сложилось, и местом съемок стал Туапсе. 

На церемонии закрытия Недели российского кино в Пловдиве присутствовала и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольга Широкова. Она поблагодарила Почетного Консула Российской Федерации в Пловдиве Георгия Гергова за поддержку при организации Недели российского кино, а также вручила благодарности от Посла Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолия Макарова и от представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. 

Compressed file
В.Ястреба и делегация кинематографистов в Пловдиве
Compressed file
В.Ястреба, Г.Гергов, О.Широкова

Все фильмы, представленные на Неделе российского кино, собирали полные залы зрителей. После фильмов звучали аплодисменты. 

О Неделе российского кино неизменно пишут многие болгарские СМИ, а представительство Россотрудничества в Болгарии получает большое количество откликов от зрителей, а также вопросов из разных городов страны "А почему показы проходят не у нас?"

Представительство Россотрудничества ведет постоянную работу по расширению присутствия российского кино в Болгарии. 

 

Неделя российского кино в Болгарии организована Министерством культуры Российской Федерации, Россотрудничеством, Посольством России в Болгарии и компанией "Фест-фильм".