Культура

В РКИЦ состоялся познавательный квест "В гостях у Маши и Миши"

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии снова прошла развлекательно-познавательная игра для детей "В гостях у Маши и Миши". Ребята знакомились с русской культурой, русским языком и с российскими мультфильмами. На мероприятии побывало 250 детей, около 40 из которых - дети российских соотечественников, а более 200 - ученики болгарских общеобразовательных школ.

"В гостях у Маши и Миши" - это веселая игра-квест, задача которой - рассказать детям о русском языке и о русской культуре в игровой форме. Каждый раз праздник меняется, так как ребята приходят разного возраста, из разных школ. На этот раз игра проводилась на русском языке для учеников школы при Посольстве России в Болгарии, а затем на болгарском - для ребят из общеобразовательных школ Софии. 

Игра-квест начинается в Большом зале РКИЦ, где дети поют песенку о дружбе вместе с Миленой Червенковой ("Арт-театр"), а затем делятся на группы и посещают различные "станции". После окончания квеста в большом фойе их ждут Маша и Миша, с которыми можно сфотографироваться. 

В создании игры, прошедшей 30 октября, участововали сотрудники РКИЦ, руководители студий при центре, а также волонтеры. 

Недислав Веселинов (Аэрокосмический форум) подготовил "космическую" программу - ребята узнали о собаках Белке и Стрелке, первом человеке в Космосе Юрии Гагарине, о звездах и планетах. Павел Николов (студия "Юный художник" при РКИЦ) провел мастер-класс по созданию портрета мультипликационной Маши, а для самых маленьких детей приготовил раскраски с любимыми героями российских мультфильмов. Прасковья Кынева на станции "Русский язык" учила болгарских малышей новым словам по-русски, а Екатерина Еременко провела викторину по мультфильму "Маша и медведь".

Всем известно, что маленькие дети быстро устают и не могут долго сидеть на одном месте, поэтому на всех станциях работа организуется таким образом, чтобы юные гости РКИЦ в процессе познания могли подвигаться. Есть и полностью спортивные станции. Наталья Занкова (танцевальная студия "Феникс") за время работы своей станции научила ребят танцу "Варенька" на основе русских народных танцев, Стефан Штерев провел мини-спартакиаду. 

"Гвоздем программы" праздника-квеста 30 октября стала станция, посвященная русской культуре. Руководитель Русского камерного театра в Софии Юлия Диханова богато декорировала комнату - и павлово-посадские платки, и самовары, и изделия русских народных промыслов, и матрешки! Представ перед ребятами в образе русской боярыни Матрены, Юлия Ивановна рассказала ребятам об истории русской матрешки, объяснила, как работает самовар, показала настоящую балалайку, малахитовую шкатулку, хохломскую роспись, работу русской печи. Конечно, настоящую печь в кабинете не построишь, поэтому ее соорудили из пенопласта, но вот чугунки и деревянные ложки были самые настоящие. С самыми непоседливыми ребятами работа "русской станции" заканчивалась игрой в "Ручеек". 

Игра-квест "В гостях у Маши и Миши" - собственный проект РКИЦ, стартовавший в 2019 году. Игра проводится примерно 1 раз в месяц, на каждом мероприятии присутствуют 250-300 детей. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file