Общественная дипломатия

В Болгарии состоялся вечер памяти Евгения Примакова и презентация книги "Наш Примаков", выпущенной на болгарском языке

Compressed file

Вечер памяти выдающегося государственного деятеля, академика Евгения Примакова прошел в Российском культурно-информационном центре в Софии. На событии, где была представлена книга "Наш Примаков", выпущенная на болгарском языке к 90-летию со для рождения Примакова, присутствовали Президент Болгарии в 2002-2012 годах Георгий Пырванов, Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, председатель Форума „Болгария - Россия” профессор Светлана Шаренкова, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Председатель Совета ветеранов МИД Валерий Морозов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Казимиров, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова, российские и болгарские дипломаты, болгарские политики и общественные деятели.

"Евгения Максимовича хорошо знали и продолжают помнить в Болгарии. Он не раз был в Софии, встречался с руководством страны. Здесь изданы его книги", - отметил в приветствии, направленном участникам и организаторам мероприятия, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российской дипломатии выразил искреннюю благодарность Болгарии за организацию вечера памяти Примакова. "Убежден, что реализация данного благородного начинания послужит упрочению взаимного доверия, будет способствовать развитию российско-болгарского гуманитарного сотрудничества", - подчеркнул Лавров.

"Евгений Примаков был знаковой фигурой не только для России - для всего мира. Его концепция многополярности сегодня входит во все учебники международных отношений. Отрадно, что с выходом в свет книги "Наш Примаков" на болгарском языке и у болгарских читателей будет возможность ближе познакомиться с его жизнью и опытом", - сказал посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Дипломат выразил признательность председателю форума "Болгария - Россия" Светлане Шаренковой, которая занималась изданием книги, за вклад в популяризацию наследия Примакова в Болгарии.

Приветствие участникам и организаторам мероприятия от главы Федерального агентства "Россотрудничество" Элеоноры Митрофановой зачитала и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова.

Кроме того, на вечере памяти была открыта фотовыставка, посвященная жизни и работе Евгения Максимовича Примакова. 

Вечер памяти Евгения Примакова был организован Форумом "Болгария - Россия", Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова Российской академии наук, МИД России, Посольством РФ в Болгарии и представительством Россотрудничества в Болгарии. Стоит отметить, что вечер памяти Евгения Примакова, прошедший в Софии, стал первым в череде мероприятий,  организуемых за рубежом к 90-летию выдающегося государственного деятеля.

В декабре в Болгарии впервые пройдет международный форум "Примаковские чтения".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

По материалам ТАСС. Фото - пресс-служба РКИЦ