Культура

Болгарский писатель, бард и общественный деятель Владимир Стоянов провел ряд творческих встреч в России

Compressed file

Творческие вечера Владимира Стоянова прошли в Посольстве Болгарии в России, в Литературном институте им.М.Горького и в московском отделении Союза писателей России.

Compressed file
Посол Болгарии в России А.Крыстев и В.Стоянов

3 ноября фонд „Устойчивое развитие Болгарии“ совместно с Союзом болгарских писателей при содействии Посольства Болгарии в Москва и лично Посла Республики Болгарии в Российской Федерации Атанаса Крыстина организовали и провели творческий вечер Владимира Стоянова. Гербовый зал Посольства собрал литераторов, творцов и переводчиков, а также болгарских соотечественников, которые смогли ближе познакомиться с творчеством болгарского поэта, переводчика и барда Владимира Стоянова.

Вечер был открыт Послом Атанасом Крыстиным, который поздравил В.Стоянова и вручил ему подарок в честь юбилея. В мероприятии приняли участие заведующий кафедрой иностранной литературы в литературном институте им М.Горького, профессор Борис Тарасов; проректор института Сергей Дмитренко; Посол Анатолий Потапов ; председатель Союза друзей Болгарии, председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов; председатель Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“ Станка Шопова; советник Посольства по культуре Десислава Парушева; поэты Владимир Исайчев, Галина Дубинина, Наталья Шахназарова, художники Леонид Феодор, Нина Гром, Лидия Анискович, Виктор Зиновиев. На встрече присутствовало много болгарских студентов.

30 октября состоялась встреча-концерт с преподавателями и студентами Литературного института им. Максима Горького. От руководства института на вечере присутствовали заведующий кафедрой иностранной литературы, проф. Борис Николаевич Тарасов; переводчик Владимир Олегович Бабков, проректор по научной и творческой работе Сергей Федорович Дмитренко.

31 октября состоялась встреча в Московском отделении Союза писателей России. В ней приняли участие председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов, редактор „Литературной газеты“ Максим Замшев, писатели, поэты и переводчики. На встречах обсуждались направления будущего сотрудничества и новые совместные проекты, в частности, возможность приема на обучение в Литературный институт им. М.Горького в 2020 году болгарских студентов в группу художественного перевода.

Compressed file

Владимир Стоянов - писатель, поэт, автор-исполнитель, общественный деятель, многолетний руководитель Славянского центра в СОК „Камчия“, в котором реализуются болгаро-российские творческие проекты, проводятся писательские ассамблеи, конкурсы для молодых писателей и переводчиков. Член Союза писателей Болгарии, Член городского союза писателей Санкт-Петербурга и Московской городской организации Союза писателей Росии,  вице-президент Международной ассоциации „Искусство народов мира“. Один из основателей, организаторов и участников  Салона искусств  в г.Варна, писательских семинаров с участием Литературного института им.М.Горького.  Автор поэтических и литературоведческих книг и монографий, переводчик и составитель  билингвальных поэтических сборников, представивших в первый раз на болгарском языке такие явления в области российской и мировой литературы как Варлам Шаламов, Владимир Набоков, иеромонах Роман и другие.