Культура

В РКИЦ в Софии состоялась презентация сборника стихотворений Александры Очировой "Смыслы"

Compressed file

Презентация книги стихов Александры Очировой "Смыслы", переведенной на болгарский язык, прошла в рамках культурной программы "Примаковских чтений - София 2019".

Открыла презентацию председатель форума "Болгария-Россия" Светлана Шаренкова, которая отметила, что издание переводенного на болгарский язык поэтического сборника Александры Очировой "Смыслы" стало заметным событием в литературной жизни болгарской столицы. В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества Ольга Широкова отметила, что стихи Очировой  продолжают лучшие традиции русской поэзии.

Посол Доброй воли ЮНЕСКО, член комиссии по делам ЮНЕСКО в России, член президиума Ассамблеи народов Евразии, член Союза писателей России, член-корреспондент Российской Академии художеств, доктор философских наук Александра Очирова поблагодарила переводчиков, редакторов и издателей болгарского издания  своего поэтического сборника "Смыслы" и рассказала, почему именно так называется ее книга. 

"Для меня тема смысла - это вопрос и ответы всей моей жизни, без чего невозможно необходимое для меня ощущение гармонии и постоянства. Предположение, что в личном опыте каждого из нас есть общие смыслы и цели, позволяет осознавать и принимать все человечество и вместе с ним весь мир, смену цивилизаций и поколений, вечность чувств и вопросов, на которые не всегда есть ответы", - отметила она.

«Смыслы» — десятый по счету сборник стихотворений Александры Очировой. Иллюстрациями к книге стали работы российского художника и скульптора Зураба Церетели. 

Открывается болгарское издание "Смылов" стихотворением, посвященным подвигу русских воинов, сложивших головы за освобождение Болгарии, пожертвовавших своими жизнями за свободу братского народа.

На вечере прозвучали стихи в исполнении автора, а также в исполнении актеров Русского Камерного театра в Софии, сотрудников представительства Россотрудничества в Болгарии и поклонников творчества поэтессы. 

Организаторами  мероприятия стали Форум "Болгария-Россия", Посольство Российской Федерации в Республике Болгарии, представительство Россотрудничества в Болгарии и Ассамблея народов Евразии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file