Культура

В честь 75-летия Победы в РКИЦ стартовала кинопанорама фильмов о Великой Отечественной войне

Compressed file

Кинопанорама, посвящённая юбилею Победы, стартовала в Российском культурно-информационном центре в Софии. В течение года зрителям покажут документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне.

В программу включены более полусотни кинолент. Среди них картины, уже вошедшие в золотой фонд не только отечественного, но и мирового кинематографа, давно знакомые миллионам зрителей. Афишу кинопанорамы дополнят и новинки, работы современных режиссёров, вышедшие на экраны в течение последних лет. 

Открыла кинопанораму киноэпопея «Блокада», снятая советским режиссёром Михаилом Ершовым  в 1973-1977 годах. Фильм, являющийся экранизацией одноименного романа Александра Чайковского, состоит из четырех серий: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном», «Операция «Искра». Действие фильма охватывает период с 1941 по 1942 год, когда ленинградцы были вынуждены отчаянно бороться за жизнь, преодолевая голод, холод и лишения. В планы Гитлера входило стереть город с лица земли, но несгибаемая воля простых людей, вера в победу и грамотные действия Ставки Верховного Главнокомандования не дали фашистам уничтожить Ленинград.

По словам руководителя отдела "Кино" представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Владимира Ястребы, кинопанорама выстроена таким образом, чтобы ленты иллюстрировали ключевые вехи Великой Отечественной войны —  битву за Москву, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, сражение на Курской дуге и другие. Большинство фильмов будут демонстрироваться с переводом на болгарский язык.

Кинопанорама, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, также будет представлена и в болгарских регионах - в Русе, Пловдиве и Варне.