Культура

В РКИЦ отметили 160 лет со дня рождения А.П.Чехова

Compressed file

В День рождения великого русского драматурга, писателя Антона Павловича Чехова в Российском культурно-информационном центре в Софии прошел спектакль "Конец сада" по его произведениям, а также показ фильма "Дама с собачкой".

Compressed file

Спектакль "Конец сада" создан командой молодых болгарских творцов. В постановке режиссера Георгия Михалкова играют лишь два актера - Десислава Чутуркова и Милен Николов. Особую хореографию создала Ива Караманчева. При подготовке спектакля было использовано около 50 произведений Чехова - пьесы, рассказы, а также личные письма. В итоге, получилась история любви, которой никогда не было, но которая могла бы быть. Постановку болгарские критики называют смелой - минимум декораций, необычные костюмы, специфическая хореография, и одновременно берущей за душу. 

- Чехов актуален и сейчас, - считает исполнительница главной роли, актриса Десислава Чутуркова. - Я бы сказала, что он вечен, он не зависит от эпохи, в которую его читают, на бумажном ли носителе, электронном или каком-то виртуальном. В сущности, поэтому он и является классиком - преодолевает годы с легкостью, показывая нам устройство человеческой души. Он умеет рассказывать о ее строении мастерски. 

Спектакль "Конец сада" (по-болгарски "Край на градината") идет в РКИЦ всегда с успехом, привлекая молодую публику. В честь дня рождения Чехова создатели спектакля угостили своих гостей шампанским. 

 

Фильм "Дама с собачкой", снятый в 1960 году с великолепными Ией Савиной и Алексеем Баталовым в главных ролях, относится к вневременной киноклассике. Режиссер Иосиф Хейфиц так говорил о своем творении: "Каждому постановщику хочется перенести на экран одно из самых дорогих ему бессмертных творений русских писателей..." На Международном фестивале в Каннах картина получила приз за высокий гуманизм и превосходные художественные качества, а Британский киноинститут включил картину «Дама с собачкой» в число лучших фильмов года. Показы советской киноклассики всегда радуют зрителей старшего возраста, которые, как правило, прекрасно знают русский язык, а встречу с любимыми актерами воспринимают с большим удовольствием. 

Compressed file