Культура

В Софии прошел литературный вечер, посвященный творчеству Александры Очировой

Compressed file

Российский культурно-информационный центр в Софии собрал поклонников творчества Александры Очировой на литературном вечере, посвященным творчеству поэтессы.

В приветствии участникам литературного вечера рукодитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова отметила, что творчество Александры Васильевны Очировой "отличает тонкий лиризм и глубокое философское содержание". "Ее стихи - это попытка раскрыть и передать читателям внутреннюю суть вещей и событий, поэтому автора по праву можно назвать продолжателем лучших традиций русской поэзии Серебряного века", - подчеркнула Ольга Широкова.

Для поклонников таланта поэтессы прозвучали стихи Александры Очировой на русском и болгарском языках в исполнении сотрудников Российского культурно-информационного центра Елены Харловой и Прасковьи Кыневой, а также известной болгарской актрисы и руководителя Арт-театра Милены Червенковой.

Специальным подарком для всех присутствующих стало видеообращение самой Александры Очировой к собравшимся, в котором она подчеркнула, что русский и болгарский народы всегда связывала особая духовная общность, основанная на единой славянской культуре и христианских ценностях. Также гости литературного вечера смогли посмотреть документальный фильм о творчестве Очировой, в котором стихи поэтессы читают известные российские артисты: Алла Демидова, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Борис Химичев и другие.

Десятый поэтический сборник Александры Очировой «Смыслы» был издан на болгарском языке Форумом "Болгария-Россия" и в практически сразу стал библиографической редкостью. Напомним, что презентация болгарского издания сборника «Смыслы» состоялась в РКИЦ в Софии в декабре 2019 года, и в ней приняла участие сама поэтесса.

Compressed file