Культура

В Болгарии отметили день славянской письменности и культуры

Compressed file

В День славянской письменности и культуры и День болгарского просвещения руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольга Широкова возложила цветы к памятнику святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию - просветителям, которые создали первую славянскую азбуку.

Перед Российским культурно-информационным центром в Софии была открыта  выставка Московского государственного объединенного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ) «Начало русской письменности», на которой представлены репродукции древних книг и икон из фондов музея. Экспозиция посвящена сразу двум праздникам Дню славянской письменности и культуры и предстоящему Дню русского языка.

Выставка рассказывает о славянских истоках русской письменности и этапах русского просвещения, о начале книжности на Руси, о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, которые дали азбуку славянам, перевели Священное писание, были миссионерами и несли слово Божие на славянские земли.

Напомним, что выставка экспонируется в Российском культурно-информационном центре уже во второй раз. 6 июня 2018 года ее представили Князева Светлана Юрьевна, хранитель фонда «Редкие рукописные и старопечатные книги» и Елена Александровна Верховская, заместитель директора МГОМЗ по образовательной и просветительской работе.

В интервью, которое сотрудники музея дали журналистам, было отмечено: «В этой выставке мы рассказываем об этапах просвещения с ХVI по ХVIII век, показываем уникальные книги, которые связаны с почитанием святых, и также много учебников, которые тоже имели хождение и в церковной среде. Обучение грамоте было ступенчатым в старину, обязательно изучали Псалтирь, Часовник, Апостол, впитывая нравственные законы, прописанные в Евангелии, в церковных книгах. Мы показываем также учебники, учебную литературу уже светского характера, которые были напечатаны в ХVIII веке.  Представлен также замечательный «Апостол», который был издан по указу царя Ивана Грозного и вошел, в русле реформ книгопечатания, государственного становления Руси, в число важнейших его преобразований. Напечатанный 1 марта 1564 года, он знаменует собой официальное начало книгопечатания на Руси. Первые славянские книги, первые книги на русской почве были естественно учительными – это Евангелие, Апостол, сочинения отцов церкви и именно поэтому так хорошо были знакомы всем древнерусским читателям, заветы Климента Охридского, Иоанна Экзарха Болгарского, Константина Преславского». 

Compressed file