Президенты Болгарии и России обменялись поздравлениями по случаю 25-летия подписания Договора о дружбе

Compressed file

Болгаро-российские отношения имеют богатые традиции, стабильную договорно-правовую основу и основываются на культурной, исторической и человеческой близости и приятельских отношениях между нашими народами, говорится в поздравлении президента Болгарии Румена Радева, направленного в адрес президента России Владимира Путина по поводу 25-летия подписания Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией.

„Я убежден, что Договор является стабильной основой для восходящего развития болгаро-российских отношений в условиях новых геополитических и экономических условий, в интересах мира и благоденствия Европы и всего мира”, пишет еще Радев. В письме он еще раз приглашает Владимира Путина посетить Болгарию в 2018 году для участия в торжествах по случаю 140-летия Освобождения страны.

В свою очередь Владимир Путин в поздравительном  письме президенту Болгарии Румену Радеву отмечает, что „российско-болгарские отношения имеют давнюю и богатую историю. Во все времена их основой служили узы братской дружбы, культурной и духовной близости, связывающие наши народы.

Договор 1992 года способствовал существенному расширению взаимодействия между Москвой и Софией. Подписание этого важного документа создало условия для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиционных потоков, для активизации сотрудничества в энергетической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Вместе с тем, несмотря на позитивные результаты, достигнутые за прошедшие четверть века, в отношениях наших стран, несомненно, сохраняется значительный незадействованный потенциал. Уверен, что еще одна юбилейная дата, которую предстоит отметить в марте следующего года – 140-летие освобождения Болгарии от османского ига – будет ознаменована наращиванием совместной работы по всем вопросам двусторонней повестки дня.

От души желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Болгарии – благополучия и процветания”.